Fast Fashion: El Papel del Activismo en la Configuración de Estándares Industriales de Moda Sostenibles y su Costo Ambiental. - Mateus Casteblanco , Yurgen Karlehinz; Morales Godoy , Angy Norelia (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Esta investigación pone de manifiesto la situación actual del planeta en cuanto al cambio climático y los diversos problemas que surgen debido al daño que los seres humanos causan al medio ambiente a través de la contaminación. La moda tiene un rol fundamental en la economía global y es una de las principales causantes de daño al medio ambiente. Colombia también se ve afectada por esta situación, ya que es el país encargado de diseñar, producir y vender textiles. El propósito de este estudio es llevar prácticas sostenibles al departamento de Casanare mediante la implementación de la moda, un sector en constante evolución con enfoques éticos y medioambientales que buscan transformar la industria textil hacia un modelo de negocio más responsable. La moda ha sido siempre un reflejo de la sociedad, pero en los últimos tiempos, la tendencia del Fast Fashion ha incrementado la velocidad de producción y consumo de manera excesiva. Por este motivo, la moda sostenible se propone recuperar principios como la preservación de la ropa con alta calidad, diseños innovadores y un compromiso ético y respetuoso con el medio ambiente.
Realizar un análisis sobre el impacto ambiental de la industria de la moda en Casanare y cómo la transición hacia prácticas sostenibles puede beneficiar tanto al medio ambiente como a la economía local.
Keywords: Moda; Sotenibilidad; Medio ambiente