Relación entre las habilidades emocionales de las maestras de primera infancia con el ambiente laboral. - Ariza Rojas, Diana Mayerli; Fandiño Díaz, Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El estudio habilidades emocionales de las maestras de primera infancia con el ambiente laboral es de enfoque cualitativo de alcance descriptivo y diseño metodológico transversal descriptivo tiene como propósito determinar la relación de las habilidades emocionales (consigo mismas y con la comunidad educativa) de las maestras con el ambiente laboral de un Jardín Infantil público de la Localidad de Suba de Bogotá. El instrumento que se utiliza es la entrevista abierta que se aplica a 6 maestras de este establecimiento educativo. Las fases del estudio son: diseño de la entrevista, recolección de la información directamente de las maestras que se registra en grabación de audio que posteriormente se transcribe, se levanta la base de datos que se organizan en una matriz de acuerdo con cada ítem, se analizan las respuestas y se discuten de acuerdo con las bases teóricas. Para lograr organizar las carpetas de seguimiento de los niños, esto desmejora el ambiente laboral con la comunidad educativa interna (administrativos) y externa (padres y acudientes). Se puede decir que las habilidades emocionales de las maestras se ven afectas por el tipo de contratación por prestación de servicios, que las obligan a realizar funciones fuera de su tiempo de trabajo y tratar que las directivas del Jardín vean en ellas personas proactivas y creativas, pero que no siempre logran alcanzar y realizar las actividades propuestas, bien sea por falta de tiempo o porque no encuentran los recursos para realizarlas.

The study of emotional skills of early childhood teachers with the work environment is of a qualitative approach of descriptive scope and descriptive cross-sectional methodological design has the purpose of determining the relationship of the emotional skills (with themselves and with the educational community) of the teachers with the Work environment of a public kindergarten in the town of Suba de Bogotá. The instrument used is the open interview that applies to 6 teachers of this educational establishment. The phases of the study are: interview design, collection of information directly from the teachers that is recorded in audio recording that is subsequently transcribed, the database that is organized in a matrix according to each item is built, They analyze the answers and discuss them according to the theoretical basis. It is found that in the emotional skills they themselves in the self-control confuse it with passive tolerance behaviors without acting assertively in the situations that arise. Emotional awareness confuses her with the self-control of her emotions in the face of positive and negative situations. They consider that they have a commitment to their contractual obligations that are manifested in punctuality, but in terms of the work environment it is affected by the recharge of functions and little recognition by the directives.
Determinar la relación de las habilidades emocionales (consigo mismas y con la comunidad educativa) de las maestras con el ambiente laboral de un Jardín Infantil público de la Localidad de Suba de Bogotá.
Keywords: Ambiente laboral; Consigo mismas; Habilidades emocionales; Comunidad y escuela; Work environment; With themselves; Emotional skills; Early childhood; Ambiente de trabajo; Psicología infantil; Comunidad y escuela