Incidencia de los programas de televisión infantil en el desarrollo cognitivo de los niños de preescolar del Jardín Infantil un Mundo de Sonrisas - Castañeda Romero, Astrid Yulieth; Gómez Monsalve, Elizabeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2022)
La presente investigación busca analizar la influencia de los programas de televisión infantil en el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de 4 a 5 años de edad del Jardín Infantil Un Mundo de Sonrisas. El enfoque de investigación es cualitativo, sustentado en el método inductivo, donde la fenomenología permite analizar la realidad desde la experiencia vivida de los niños y los comportamientos adquiridos por conductas observadas en los programas de televisión. Guevara (2005) expone que el tiempo y los programas que se ofrecen en la actualidad retrasan el rendimiento académico de los niños, mientras que Mancinas et al. (2008) explican que para los pequeños lo que ven en la pantalla es real y hace parte de la construcción de su imaginario y de su desarrollo cognitivo. Como herramienta de recolección de datos de información, se usaron diversas técnicas tales como: observación e interacción con los niños, por medio de actividades grupales donde ellos expresaron su relación con la televisión, teniendo preguntas orientadoras como guías. A partir de la información recolectada se concluyó que los programas televisivos tienen mucha incidencia en los niños y niñas puesto que prefirieron ver la televisión que estar en otras actividades en el preescolar y esto estaba afectando la atención en las actividades diarias, finalmente se hizo la propuesta de intervención a través de la lúdica pedagógica donde se involucró a la comunidad educativa para poder continuar con el trabajo en la vida cotidiana.
Analizar la influencia de los programas de televisión infantil en el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de 4 a 5 años de edad del Jardín Infantil Un Mundo de sonrisas.
Keywords: Desarrollo cognitivo; Televisión; Intervención