Fortalecimiento organizacional de la Corporación de Residencias Universitarias a partir de los instrumentos de la Gerencia Social. - Primo Cabeza, José David; Espejo Zamora, Mireya (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente proyecto se orientó hacia el fortalecimiento de los procesos organizacionales El presente proyecto se orientó hacia el fortalecimiento de los procesos organizacionales de la Corporación de Residencias Universitarias a partir de la planeación estratégica como un instrumento de gerencia social. Por lo tanto, se generó un plan de direccionamiento estratégico con el fin de evaluar el progreso de la gestión institucional que permitiera unir fortalezas financieras y comerciales con las oportunidades del mercado para lograr el cumplimiento de los objetivos misionales de la institución. La planeación estratégica aplicada permite que la organización obtenga una ventaja competitiva en el campo del mercado, asegure su sostenibilidad, redireccione su gestión sobre los procesos significativos y, posibilite su crecimiento y dinamismo. Como estrategia metodológica se empleó la encuesta y la consulta de documentos de alta gerencia para definir el contexto y formular un plan estratégico. Todo ello se efectuó con un análisis cualitativo. El proyecto permitió articular la gestión de la Dirección Ejecutiva con los lineamientos de la Junta Directiva institucional. Esto dio como resultado la formulación del primer plan estratégico de la Corporación, que se realizó utilizando el método de la praxeología, generadora de nuevos conocimientos y experiencias.
Fortalecer organizacionalmente la Corporación de Residencias Universitarias a partir de los instrumentos de la Gerencia Social.
Keywords: Corporación; Gerencia social; Planeación estratégica; Corporation; Social management; Strategic planning; Residencias estudiantiles; Residencia y educación; Técnicas administrativas; Cambio organizacional