Guía técnica para la supervisión de vulnerabilidad sísmica observada del teatro cultural Luis Enrique Osorio del municipio Girardot, Cundinamarca. - Ramírez Ospina, Johan Sebastián; Góngora Salazar, Brian Stepben; Méndez Castañeda, Karen Yulianna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En el transcurso del tiempo la supervisión técnica de una edificación se ha realizado con el objetivo de analizar la funcionalidad, durabilidad e integridad de los elementos arquitectónicos y estructurales de una construcción para conservar y preservar de manera óptima el estado de su infraestructura, con la intención de prolongar su vida útil y evitar eventos catastróficos generados por daños naturales o por la mala ejecución de procesos constructivos. A fin de resaltar la importancia de realizar la supervisión técnica de una edificación, se procedió a analizar a través de una inspección exclusivamente ocular el origen, causas y síntomas de las lesiones o problemas patológicos del teatro Cultural Luis Enrique Osorio ubicado en la Carrera 10 #19-50 en el municipio de Girardot-Cundinamarca; como objetivo principal de esta monografía por medio de la investigación teórica desde la revisión sistemática de bases de datos, se elaboró y desarrolló un instrumento guía pertinente para la supervisión técnica desde la observación de las edificaciones iniciando desde su exploración física, el reconocimiento de lesiones patológicas, la recolección de datos y posteriormente su análisis. A través de un enfoque cualitativo se efectuó el análisis de la edificación para la valoración del estado e integridad de sus elementos constructivos, empleando una metodología proyectual e inductivo por medio de la utilización de herramientas de observación y toma de registros como técnica de mayor importancia; el estudio de la supervisión técnica de vulnerabilidad sísmica desde la observación del teatro cultural Luis Enrique Osorio no demostró patologías o lesiones graves que comprometan la vida humana o la funcionalidad de la edificación, clasificándose con un nivel de daño leve en el que se evidencian manifestaciones de procesos patológicos físicos y mecánicos en los elementos arquitectónicos y estructurales que pueden ser fácilmente reparados, es importante recalcar que es necesaria la realización de mantenimientos preventivos y periódicos para evitar la evolución y desarrollo de lesiones físicas, mecánicas y químicas severas. Con el objeto de desarrollar una evaluación exhaustiva de la infraestructura del teatro cultural Luis Enrique Osorio se recomienda realizar una continuación a esta investigación con la aplicación de métodos de caracterización, metrología, y la detección de defectos por medio de ensayos no destructivos y laboratorios pertinentes para la obtención de una diagnosis estructural satisfactoria.

In the course of time the technical supervision of a building has been carried out with the aim of analyzing the functionality, durability and integrated of the architectural and structural elements of a building to conserve and optimally preserve the state of its infrastructure, with the intention of prolonged its useful life and general avoid catastrophic events due to natural damage or poor execution of the construction process. In order to realize the importance of carrying out the technical supervision of a building, we proceeded to analyze through an exclusively ocular inspection the origin, causes and symptoms of the injuries or pathological problems of the Luis Enrique Osorio Cultural Theater located in Carrera 10 # 19-50 in the municipality of Girardot-Cundinamarca; As the main objective of this monograph through theoretical research since systematic review of databases, a pertinent instrument guide was elaborated and developed for the visual technical supervision of buildings starting from their physical examination, the recognition of pathological lesions, the data collection and subsequent analysis. Through a qualitative approach, the analysis of the building was carried out to assess the state and integrated of its elements construction, using a synthetic, project and inductive by through the use of observation and record-taking tools as the most important technique; The study of the technical supervision of seismic vulnerability of the cultural theater Luis Enrique Osorio did not visually demonstrate pathologies or serious injuries that compromise human life or the functionality of the building, classifying it with a level of mild damage in which evidence demonstrations of pathological processes are evidenced Physical and mechanical In architectural and structural elements that can be easily repaired, it is important to emphasize that it is necessary to carry out preventive and periodic maintenance to avoid the evolution and development of several physical, mechanical and chemical injuries severe. In order to develop an exhaustive evaluation of the infrastructure of the Luis Enrique Osorio cultural theater, it is recommended to carry out a continuation of this research with the application of characterization methods, metrology, and the detection of defects by means of non-destructive tests and pertinent laboratories for obtaining a satisfactory structural diagnosis
Elaborar un instrumento guía para la supervisión de vulnerabilidad sísmica desde la observación del teatro cultural Luis Enrique Osorio.
Keywords: Supervisión técnica; Vulnerabilidad sísmica; Lesiones patológicas; Mantenimiento preventivo; Diagnosis estructural; Technical supervisión; Seismic vulnerability; Pathological lesions; Preventive maintenance; Structural diagnosis