Plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias en la empresa Medicarte S.A - Galeano Suárez, Magaly Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Las organizaciones actuales enfocan sus procedimientos al contar con condiciones seguras para su personal y actividades, y así formar una cultura que permita solidificar la seguridad de los involucrados; por ello se realiza un diagnostico organizacional para identificar las fallas o faltas en la organización ante una EMERGENCIA, ya que se identificó que algunas amenazas y vulnerabilidad de la IPS MEDICARTE S.A y sus alrededores, no se tenían bien establecidas a nivel de riesgos, sin identificación de actores y acciones, y no se tenían las estrategias que definieran el momento del cómo actuar frente a una emergencia. Es por esto que la IPS Medicarte S.A , en su constante interés de velar por la seguridad de todos los servidores, contratistas, visitantes y comunidad en general, que hacen parte de la organización; se involucra en la estructuración de lineamientos y procedimientos que permitirán dar respuesta a situaciones de riesgo, tales como: sismo, incendios, explosión, entre otros; los cuales serán dados a conocer a todas las personas relacionadas, garantizando así que ante la materialización de una situación de emergencia, los servidores tengan claro las acciones a seguir y la organización cuente con los planes y la formación necesaria para obtener un alto nivel de efectividad en la atención de una emergencia. Lo anterior permitirá responder a la necesidad de la organización en cuanto a capacidad de respuesta ante emergencias, en conjunto con la estructura administrativa y operativa emitida por las entidades distritales como el Fondo de Prevención y Atención de Emergencias (FOPAE), que busca encaminar sus lineamientos hacia una cultura de prevención para evitar o mitigar la atención de una situación de emergencia.
Brindar al personal el conocimiento básico de las acciones a desplegar antes, durante y después de una emergencia, con el fin de minimizar pérdidas humanas y económicas en la IPS Medicarte S.A.
Keywords: Seguridad laboral; Emergencias; Prevención del riesgo; Situaciones de riesgo; Salud laboral; Bienestar laboral; Seguridad para el personal; Sector de la salud