Consecuencias en la salud de los colaboradores derivadas del uso de herramientas manuales y mecánicas en FURIMA S.A.S durante el año 2019 - López Donado, Iván René; Guzmán Palacio, Geidy Shirley; Rendón Cifuentes, Cindy Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Antecedentes: Al igual, que, en los demás sectores productivos, los colaboradores del sector metalúrgico constantemente están expuestos a diferentes riesgos, incluidos los derivados de la manipulación de herramientas manuales y mecánicas trayendo como consecuencia una serie de repercusiones que se agrupan en tres aspectos; humanos, económicos y sociales. Objetivo: describir las consecuencias en la salud de los colaboradores derivadas del uso de herramientas manuales y mecánicas en FURIMA S.A.S, durante el año 2019. Metodología: estudio cuantitativo de tipo descriptivo de fuente secundaria, utilizando base de datos únicos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de FURIMA S.A.S. “Caracterización de la accidentalidad, ausentismo y variables de la matriz de peligros y riesgos, para la triangulación de la información se realizó un análisis descriptivo usando la Guía Técnica Colombiana GTC 45. Resultados las principales consecuencias a la salud que sufrieron los colaboradores que operaron herramientas manuales y mecánicas en el año 2019, fueron golpes heridas y contusiones, las parte del cuerpo con mayor afectación fueron; la extremidad superior, específicamente antebrazo, muñeca y mano, como consecuencia de 7 accidentes ocurridos en mayor porcentaje en las áreas operativas de terminado de quiebre y terminado de disco de corte, en las cuales están expuestos los colaboradores 7/8 horas por jornada laboral, mientras que calidad y modelado con 5/8 y 2/8 horas respectivamente con un total de 15 personas expuestas, generando en total 34 días de ausentismo y una tasa de accidentalidad anual de 16,28%. Conclusiones: Lo hallazgos de la investigación no difieren con la realidad que enfrentan a nivel nacional e internacional el sector metalúrgico, respecto a la accidentalidad laboral la cual es alta, debido a que muchas PYMES aún no logran adherirse al marco normativo legal vigente, pues consideran que la Seguridad y Salud en el Trabajo es una inversión que no otorga valor agregado a las organizaciones, por ende lo consideran un costo más que beneficios a largo plazo. Sin embargo, es de vital importancia analizar las condiciones y el ambiente de trabajo, en el que se desarrollan las actividades de la industria metalmecánica en FURIMA S.AS debido a que estas condiciones permiten la toma de decisiones respecto al programa anual del SG-SST.
Describir las consecuencias en la salud de los colaboradores derivadas del uso de herramientas manuales y mecánicas en la empresa FURIMA S.A.S durante el año 2019.
Keywords: Riesgos laborales; Probabilidad; Consecuencia y seguridad y salud en el trabajo