La agroecología y sus programas académicos. Estudio comparativo en Colombia y Mexico y perspectivas generales en el mundo - Monje Carvajal, Jhon Jairo; González González, Constantino; Chíquiza Forigua, Yilmar Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En este libro hacemos un acercamiento a la esencia de los programas de pregrado de México y Colombia, con un análisis comparativo de sus estructuras académicas, modelos de investigación y desarrollo de prácticas que motivan a sus estudiantes para que se interesen en el modelo agroecológico. Sumado a esto, mostramos cómo las particularidades locales los hacen diferentes en su objetivo, pero no en la forma de ver y considerar los espacios rurales a través de sus dimensiones. Al final del libro, evidenciamos un mapa global de la existencia de otros programas en el mundo, con unas pequeñas anotaciones sobre su existencia, desde los programas tecnológicos, de pregrado y de posgrado, lo cual, posibilita observar un desarrollo académico importante conforme la agroecología, como ciencia, avanza en sus desarrollos. Puede que quedaran algunos fuera de esta publicación, no obstante, este efecto se da al no tener una referencia sobre su existencia.
El documento completo no se encuentra disponible en acceso abierto.
Keywords: Agroecología; Programas académicos; Estudio comparativo; Agroecología en Colombia; 375.006; Investigación curricular - Estudio de casos; Planes de estudio - Investigaciones; Evaluación curricular - Investigaciones; Curriculo - Educación superior; Ecología Agrícola - Educación