Programa de promoción y prevención del riesgo biomecánico para operarios de maquina amarilla - Barreto Acuña, Laura Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente documento describe el proceso que se llevó a cabo en la realización de las prácticas profesionales con operarios de maquina Amarilla de la Secretaria de Obras Publicas de la Alcaldía Municipal de Villeta Cundinamarca, donde se evalúo el riesgo al cual se encuentran expuestos los conductores esto con el fin de desarrollar un programa de promoción y prevención con el cual inicien acciones de autocuidado en los funcionarios minimizando así el impacto que sus actividades laborales pueden tener en su sistema osteomuscular. Se realizaron varios procesos de diagnóstico mediante la aplicación de formatos de inspección, contacto directo con los operarios y aplicación de encuestas y entrevistas. De tal manera, se logró determinar que los operarios no tenían como práctica el uso de los elementos de protección personal, no conocían la importancia de realizar pausas activas y no reconocían el porqué es necesario tener un estilo de vida saludable. Partiendo de este punto se establecieron actividades para impartir conocimientos respecto de los riesgos biomecánicos a los cuales están expuestos los conductores con el fin de contextualizarlos sobre las posibles consecuencias que se pueden derivar de no tomar en cuenta las recomendaciones dadas por el profesional de Seguridad y Salud en el trabajo respecto del autocuidado empresarial. Como producto final se diseñó un Programa de Promoción y Prevención del Riesgo Biomecánico, mediante el cual se determinaron las temáticas a abordar específicas para los operarios de maquina amarilla de la secretaria de obras públicas del municipio de Villeta y los mecanismos de seguimiento para que los operarios incluyan las actividades y acciones pertinentes para ser generadores de autocuidado y puedan replicar estas medidas en sus familias y entornos. El programa se aplicó a los operarios de acuerdo con el cronograma, cumpliendo la meta de capacitar al 80% de los trabajadores, de dichas actividades se derivaron las posteriores evaluaciones en las que se identificaron los conocimientos adquiridos y las falencias en determinados temas, los cuales fueron reforzados. Para seguimiento al programa se diseñó un instrumento de control el cual será aplicado por el Profesional de Seguridad y Salud en el trabajo de la Alcaldía Municipal de Villeta.

This document describes the process that was carried out during the professional practices with yellow machine operators of the Public Works Department of the Municipal Mayor's Office of Villeta Cundinamarca, where the risk to which the drivers are exposed was evaluated in order to develop a promotion and prevention program to initiate self-care actions in the employees, thus minimizing the impact that their work activities may have on their musculoskeletal system. Several diagnostic processes were carried out through the application of inspection forms, direct contact with the workers and the application of surveys and interviews. In this way, it was determined that the operators did not use personal protective equipment, did not know the importance of taking active breaks and did not recognize why it is necessary to have a healthy lifestyle. Based on this point, activities were established to impart knowledge about the biomechanical risks to which drivers are exposed in order to contextualize them about the possible consequences that may arise from not taking into account the recommendations given by the occupational health and safety professional regarding corporate self-care. As a final product, a Biomechanical Risk Promotion and Prevention Program was designed, through which the specific topics to be addressed were determined for the yellow machine operators of the public works secretary of the municipality of Villeta and the follow-up mechanisms for the operators to include the pertinent activities and actions to be generators of self-care and be able to replicate these measures in their families and environments. The program was applied to operators according to the schedule, meeting the goal of training 80% of the workers, and subsequent evaluations were derived from these activities to identify the knowledge acquired and the deficiencies in certain topics, which were reinforced. A monitoring instrument was designed to follow up on the program, which will be applied by the occupational health and safety professional of the Villeta municipal government
Diseñar el programa de promoción y prevención del riesgo biomecánico en operarios de maquina amarilla de la secretaria de obras públicas del municipio de Villeta Cundinamarca.
Keywords: Programa,; Promoción,; Prevención; Biomecánico; Operarios; Maquina; program; promotion; prevention; biomechanica; operators,; machine