Efectividad de los EPP respiratorios en el área de diluidores para la prevención de las enfermedades laborales - Cárdenas Quintero, Carolina; Saldarriaga Agudelo, Lina María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Los EPP respiratorios en el área de Diluidores, son una medida preventiva utilizada con frecuencia, ya que, los controles de ingeniería son altamente costosos, la implementación de un programa de protección respiratoria, desarrollado profesionalmente y bajo una metodología, permiten a las empresas minimizar las condiciones de exposición de los trabajadores y la probabilidad de contraer enfermedades laborales. Según la NIOSH (Instituto Nacional de Seguridad y Salud Ocupacional de Estados Unidos) por sus siglas en inglés, los EPP respiratorios son dispositivos diseñados para proporcionar al portador una protección respiratoria contra la inhalación de una atmósfera peligrosa, la correcta selección de este dependerá de los niveles del contaminante en el ambiente (concentración), el tipo de sustancia y su estado (polvos, gases o vapores, líquido). Los EPP a nivel respiratorio deben estar aprobados por NIOSH, su eficacia dependerá de la elección de acuerdo a la concentración de los agentes químicos y al tamaño de la partícula (menores a 10 micras) a los que se encuentre expuesto el trabajador; los EPP respiratorios también tienen sus limitaciones de uso, las cuales deben ser tenidas en cuenta para la elección del mismo, y se deberá cumplir con todas las recomendaciones descritas por el fabricante, asegurar el ajuste de la pieza facial al rostro y el adecuado mantenimiento del equipo.
Analizar la efectividad de los EPP respiratorios en área de Diluidores, para la prevención de las enfermedades laborales, a través de un estudio comparativo de las características que deben cumplir los equipos, según normatividad actual.
Keywords: Respirador; Riesgo; Elementos de protección personal; Exposición; Calidad de vida en el trabajo; Prevención del riesgo; Salud pública; Control de la calidad del aire