Analisis de los efectos economicos en pandemia del sector constructivo en Monteria, Cordoba. - Ortiz Agamez, Maria Guadalupe (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La pandemia de COVID-19 ha tenido efectos profundos en el sector de la construcción en Montería, Colombia, planteando desafíos económicos y operativos significativos. Este estudio se centró en comprender y analizar cómo las empresas constructoras han enfrentado estos desafíos y explorar estrategias para mitigar los impactos negativos y promover una recuperación sostenible. Durante la investigación, se identificó que la mayoría de las empresas experimentaron una disminución considerable en la demanda de proyectos y ventas, con un 70% reportando una reducción significativa debido a la crisis sanitaria global. Esta situación se vio exacerbada por interrupciones graves en la cadena de suministro, donde un abrumador 85% de las empresas enfrentaron escasez de materiales, aumento de precios y retrasos en la entrega. Además, el estudio reveló que el 70% de las empresas enfrentaron problemas de liquidez, lo que motivó la adopción de medidas como la solicitud de préstamos y la reducción de gastos operativos para mantener la viabilidad financiera. Las estrategias de adaptación incluyeron la digitalización de procesos y la reestructuración de proyectos, aunque hubo una percepción generalizada de que las medidas gubernamentales de apoyo fueron insuficientes para abordar completamente los desafíos planteados. En conclusión, el sector de la construcción en Montería enfrenta una fase de recuperación crucial, donde la implementación de políticas efectivas que fortalezcan la cadena de suministro local, aumenten el apoyo financiero y fomenten la innovación tecnológica son imperativas.
Analizar el impacto económico de la pandemia de COVID-19 en el sector de la construcción en Montería, Colombia, y proponer estrategias efectivas para mitigar estos efectos y facilitar una recuperación sostenible a largo plazo.
Keywords: Pandemia de Covid-19; Sector de la construcción; Cadenas de suministro; Problemas de liquidez; Sostenibilidad; Monteria; Insuficiencia de medidas gubernamentales; Industria de la Construcción; Infecciones por Coronavirus; Análisis Económico