Diseño e implementación de un ambiente virtual de aprendizaje que contribuya a la disminución de la deserción y mortalidad académica en la asignatura de pre-calculo. - Infante Garzón, Manuel José; Sánchez Quintero, Javier (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
El presente trabajo desarrolló una investigación sobre el impacto que genera un ambiente de aprendizaje mediado por TIC en el aula presencial y en los procesos de enseñanza aprendizaje, como apoyo a la asignatura de Precálculo para los estudiantes de primer semestre de ingeniería, de la Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO del Centro Regional Zipaquirá. Esto con el objeto de disminuir los índices de deserción y mortalidad académica. La inclusión de las TIC en el proceso permitió vislumbrar cómo los estudiantes mejoraron su rendimiento académico en la materia de Precálculo, mediante la implementación de estrategias pedagógicas que generaron la construcción del conocimiento alrededor de un objeto matemático, por ejemplo, las funciones matemáticas que finalmente lograron la disminución en los índices antes mencionados.
Keywords: Ambientes Virtuales de Aprendizaje; Matemáticas; Deserción Escolar; Mortalidad Académica; DESERCIÓN ESCOLAR; DESERCIÓN UNIVERSITARIA; ORIENTACIÓN ESTUDIANTIL EN EDUCACIÓN SUPERIOR