Mediación pedagógica en la fotografía audiovisual (iluminación) - Rodríguez Farías, Francisco René (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La luz, en términos sencillos, 1es un fenómeno físico, sensorial y psicológico. Físico, porque es un tipo de radiación electromagnética que estimula la retina del ojo humano y provoca una sensación visual, fluye en forma de ondas. La luz se transmite en el vacío, como lo aseguró Albert Einstein en su teoría de la relatividad a una velocidad aproximada de 300.000 km/seg, alcanzando diferentes longitudes de ondas y frecuencias, viaja en línea recta y en todas direcciones desde una fuente puntual. Sensorial, porque es un elemento creativo, tiene una directa relación con quien la percibe, es por medio de la luz que el ser humano se relaciona visualmente con su entorno. Tiene la capacidad de dar belleza a una imagen, le ofrece distintos resultados y emociones a quien la observa. La luz establece para el ojo relaciones de distancia, perspectiva y textura a los objetos. La luz a nivel psicológico influye en el estado de ánimo de las personas, por ejemplo, si hay poca luz se puede provocar relajación, calma, pero también puede inducir a la melancolía y a la tristeza; si aumenta la luz genera alegría, regocijo, perotambién puede dar la sensación de calor y de sofoco. Vélez, F. (1994). Historia de la fotografía [Material de clase]. Fotografía, UNIMINUTO, Bogotá D.C
Analizar la praxis educomunicativa entendida como mediación pedagógica, y su contribución a la formación en técnicas de iluminación, como parte de un proceso educativo en la fotografía audiovisual
Keywords: Mediación pedagógica; Educomunicación; Interaprendizaje; Ecología de saberes; Territorio territorialidad; Enseñanza audiovisual; Materiales audiovisuales; Iluminación en fotografía