Diagnóstico integral de la Comunicación del Distrito Lasallista de Bogotá - Santos Ramírez, Juan Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente proyecto de gestión en comunicación tiene como propósito desarrollar un diagnóstico comunicativo del Distrito Lasallista de Bogotá (DLB), perteneciente a la Congregación de los Hermanos de las Escuelas Cristianas o también conocidos Hermanos de La Salle, con el fin de diseñar las bases para un Plan Estratégico de Comunicaciones que fortalezca la identidad institucional y optimice los procesos internos y externos de comunicación. El DLB, integrado por escuelas, colegios, instituciones de educación superior y voluntariados, ha enfrentado dificultades en la gestión comunicativa, al reducir su práctica principalmente a la difusión de información en redes sociales, sin una orientación estratégica. Ante este contexto, el diagnóstico busca comprender las dinámicas comunicativas, identificar problemáticas y plantear oportunidades de mejora alineadas con la misión educativa lasallista. La indagación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y hermenéutico, con la participación de distintos actores institucionales —hermanos, docentes, administrativos, estudiantes y padres de familia—. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas, encuestas, observación, análisis documental y herramientas de gestión como el FODA, el mapeo de actores y el árbol de problemas, permitiendo recopilar la información para un análisis riguroso y participativo.
Desarrollar un diagnóstico comunicativo al Distrito Lasallista de Bogotá, identificando expectativas, necesidades y problemas a resolver en los procesos de comunicación de la organización.
Keywords: Comunicación organizacional; Diagnóstico comunicativo; Gestión estratégica de la comunicación