Condiciones biomecánicas en odontólogos en la Ciudad de Buga en el año 2022. - Escobar Jaramillo, Paola Andrea; Medina Rojas, Jhoselyn Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La práctica odontológica involucra la adopción de posturas forzadas que ocasionan lesiones músculo esqueléticas, es por esta razón que el objeto de estudio de este trabajo fue analizar las condiciones biomecánicas en odontólogos de la ciudad de Buga en el año 2022. Metodológicamente, el estudio es de tipo cuantitativo en el cual se aplicaron dos métodos: el método de evaluación Rapid Upper Limb Assessment (RULA) que evalúa posturas individuales y no conjuntos y el método Job Strain Index (JSI) el cual evalúa los puestos de trabajo y movimientos repetitivos; y un instrumento el Cuestionario Nórdico Kuorinka herramienta usada para la detección de síntomas músculo esqueléticos. Todos estos se realizaron de forma presencial, ya que fue necesario observar al odontólogo durante los ciclos de trabajo, con esto se buscó recolectar información que permitiera identificar si los odontólogos adoptaban posturas forzadas que ocasionaran desórdenes músculo esqueléticos, lo cual permitiera proporcionar acciones de mejora y evitar que a largo plazo los odontólogos sufran enfermedades laborales. Se realizó una identificación cuantitativa partir de chi-cuadrado que permitiera establecer el nivel de relación entre el nivel de riesgo ergonómico por movimientos repetitivos y posturas forzadas RULA en el desempeño de funciones de los odontólogos con el dolor en general y diferentes zonas del cuerpo, arrojando como resultado que no hay una relación de dependencia entre ellas para el caso de los odontólogos de Guadalajara de Buga que participaron del estudio.
Analizar las condiciones biomecánicas en algunos odontólogos de la ciudad de Buga en el año 2022
Keywords: Carga postural; Ergonomía; Desórdenes musculoesqueléticos; Movimientos repetitivos; Odontólogos