Efectos del estrés por causas laborales en los Docentes - García Botello, Gloria Amparo; Duarte Rolón, Miguel Ángel; Pineda Cote, Eddy Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La presente monografía se desarrolló con la finalidad de identificar los factores que incrementan las afectaciones psicológicas en un ambiente laboral, los cuales desencadenan problemas de salud física y emocional en los educadores. Para ello se lleva a cabo una revisión documental de referentes relacionada con la labor docente, en un lapso comprendido entre los años 2020 y 2022. Este trabajo se efectuó una recolección de información, con un método descriptivo, con la finalidad de analizar investigaciones a nivel nacional. Asimismo, se consideran pertinentes con la temática central del presente trabajo aquellas investigaciones que contribuyan con la explicación de las palabras claves. Entre los resultados se demostró que el estrés laboral desencadena el síndrome de burnout; por otra parte, entre las conclusiones obtenidas se destaca el incremento de estrés como resultado del confinamiento en los hogares por la aparición del Covid-19.

This monograph was developed with the purpose of identifying the factors that increase the psychological affectations in a work environment, which trigger physical and emotional health problems in educators. For this purpose, a documentary review of references related to the teaching work is carried out, in a period between the years 2020 and 2022. This work was carried out a collection of information, with a descriptive method, with the purpose of analyzing research at national level. Likewise, research that contributes to the explanation of key words is considered relevant to the central theme of this work. Among the results, it was demonstrated that work stress triggers burnout syndrome; on the other hand, among the conclusions obtained, the increase of stress because of confinement in homes due to the appearance of Covid-19 stands out.
Describir los efectos del estrés por causas laborales en los docentes mediante revisión documental.
Keywords: Docentes; síndrome de Burnout; Estrés laboral; Estrés; Factores estresores; Teachers; Stress; Burnout syndrome