Una óptica de la educación desde las propuestas salesiana y lipmaniana - Tafur Cardona, Carlos Andres (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
A lo largo de los estudios filosóficos que he realizado siempre he visto la necesidad de integrar filosofía con la labor que como salesiano realizó sobre todo en el ámbito educativo, de ahí el que precisamente este trabajo tenga como finalidad mostrar la relación que hay entre el Sistema Preventivo y la propuesta de Filosofía para Niños (FpN) en tanto permitir un desarrollo integral de los educandos. Es claro que hoy en nuestro contexto colombiano especialmente en el ámbito educativo hay grandes falencias que dejan ver en la mayoría de los casos la poca calidad educativa tanto de los estudiantes como de los maestros, ello ha llevado a que se escriban ―tratados‖ completos acerca de la manera de dar solución a dichas problemáticas que se presentan y que siguen siendo la constante en nuestra Colombia.
Keywords: Filosofía; Salesiano; Educación; SALESIANOS - INVESTIGACIONES; PEDAGOGÍA - INVESTIGACIONES; PENSAMIENTO CRÍTICO; METODOS DE ENSEÑANZA; FILOSOFIA - ENSEÑANZA - ESTUDIO DE CASOS