Diagnóstico del Deterioro de la Vía que del Municipio del Líbano Tolima Conduce a la Vereda de Santa Teresa entre los kilómetros 5 y 6 - Covaleda Cuervo, Sara Milena; Motta Pulido, Andrés Felipe; Peña Gómez, Jhon Edwar; Pertuz Rodas, Juan Camilo Eduardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El Líbano es un municipio ubicado al norte del departamento del Tolima, el cual presenta un atraso evidente en el mantenimiento de la malla vial rural, lo cual genera sobre costos en la producción agrícola de la región, por las dificultades de transporte de los productos al centro poblado. Motivo por el cual se llevo a cabo esta investigación con el fin de plantear una solución ‘Tipo’ para mejorar las condiciones de la vía, específicamente la que conduce del municipio del Líbano Tolima a la vereda de Santa Teresa, tomando como tramo de estudio el comprendido entre el k5 y k6, entre tanto, se hizo evidente que con el fin de llegar a una solución optima y de calidad, se planea un sistema constructivo de Placa Huella, de acuerdo a los lineamientos del INVIAS y del Departamento Nacional de Planeación del Gobierno Nacional para vias de tercer orden.

Líbano is a municipality located in the north of the department of Tolima, which presents an evident delay in the maintenance of the rural road network, which generates extra costs in the agricultural production of the region, due to the difficulties of transporting the products to the population center. Reason why this research was carried out in order to propose a solution "Type" to improve the conditions of the road, specifically the one that leads from the municipality of Lebanon Tolima to the village of Santa Teresa, taking as a study section between the k5 and k6, meanwhile, it became clear that in order to reach an optimal solution and quality, it plans a constructive system of Footprint Plate, according to the guidelines of INVIAS and the National Department of Planning of the National Government for third order roads.
Evaluar alternativas de solución al deterioro de la vía que comunica el centro poblado del Líbano Tolima y las veredas de la Trinidad, San Fernando, Tierradentro y Santa Teresa, en el tramo comprendido entre los kilómetros 5 y 6, durante la temporada invernal.
Keywords: Deterioro; Placa Huella; Drenajes; Concreto Ciclópeo; Vías Terciarias; Deterioration; Footprint Plate; Drainages; Carreteras Rurales; Transporte; Hormigón Asfaltico