Sistematización de estrategias para evaluar el comportamiento de la accidentalidad en el Colegio Montessori durante el año escolar 2018-2019 - Hincapié Pérez, Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Se realizó la sistematización de estrategias para evaluar el comportamiento de la accidentalidad en el Colegio Montessori durante el año escolar 2018-2019, ya que durante ese periodo se presentó un aumento en los accidentes laborales, donde la tasa esperada era de 3.3% y el resultado obtenido fue de 4.73 % superando el nivel obtenido en el año anterior 2.86%. En total se presentaron 10 accidentes, a raíz de dicho aumento se realizó un análisis de causas y tomando como base el porcentaje de ejecución del plan de acción, causas del porqué de esa acción, descripción de la acción, responsable, que se ha realizado, descripción de la ejecución y la observación o seguimiento de la acción correctiva, realizando análisis de causas con la metodología de los 5 por qué y actualización de la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos (IPEVR), teniendo en cuenta los accidentes presentados en el año escolar 2018-2019. Además de realizar la caracterización de la accidentalidad del año escolar 2018-2019, se plasmaron los resultados más relativos a tener en cuenta para los planes de acción, encontrando que la principal causa de accidentalidad del Colegio Montessori durante el año escolar 2018- 21019 fueron las caídas a nivel, en un 50% se evidencio que este motivo estaba representado en los empleados de mantenimiento y docentes de preescolar, donde para ello se realizó el estándar de prevención de caídas a nivel, divulgación del mismo y ciclos de formación para la población expuesta.
Documentar el proceso de intervención del comportamiento de la accidentalidad en los empleados del Colegio Montessori durante el año escolar 2018-2019.
Keywords: Caracterización; Accidentalidad; Caídas a nivel; Estándar; Colegio Montessori