Estrategias de incentivos mediante la psicoeducación para la mitigación del ausentismo en actividades intralaborales. - Canizales Orozco, Lina Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La propuesta de sistematización de la experiencia surge como necesidad de la problemática encontrada en una Institución Pública de Educación Superior, preservada por el ausentismo de los colaboradores en actividades intralaborales, reflejando una participación entre el 7 y el 18% con antecedentes evidenciados por el área de Bienestar y Talento Humano, haciendo referencia puntal como objetivo de la sistematización la aplicación estrategias de incentivos mediante la psicoeducación para la mitigación del ausentismo en mencionadas actividades, lo cual llevo a su estructuración desde una metodología cualitativa basada en la recopilación de la información de antecedente de absentismo, teniendo como referencia principal el eje de la sistematización, alineado al plan operativo para cada acción. Asimismo, se correlaciona la contrastación entre la experiencia vivenciada en la práctica profesional y la información recaudada mediante la investigación documental, permitiendo un análisis conjunto a fin de una información completa, lo cual corresponde con la reflexión de fondo, haciendo énfasis en la implementación de estrategias desde un componente psicológico arraigado a la motivación, abarcados desde el área de la psicología organizacional, obteniendo como resultado principal un aumento significativo de la participación de los procesos para una calidad de vida laboral.
Aplicar estrategias de incentivos mediante la psicoeducación para la mitigación del ausentismo en actividades intralaborales.
Keywords: Ausentismo; Incentivos; motivación; bienestar