El impuesto a la renta y su incidencia en la liquidez de las pyme del área metropolitana del departamento de Antioquia en el año 2023 - Arango Bedoya, Natalia; Ortega Dorado, Yaqueline; Duran Carmona, María Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El objetivo de este proyecto de investigación es analizar el impacto del impuesto a la renta en las pequeñas y medianas empresas (PYME) del área metropolitana del departamento de Antioquia en el año 2023, específicamente en relación con su liquidez. En Colombia, tanto en el sector público como en el privado, el impuesto a la renta ha sido objeto de evasión y elusión por parte de personas naturales, lo que ha llevado a constantes reformas tributarias en el país. Estas reformas han generado un aumento en la carga tributaria y resistencia por parte de los contribuyentes. El presente estudio, busca determinar los factores que influyen en la evasión del impuesto a la renta por parte de personas naturales, lo cual ha resultado en un déficit en la economía colombiana. Además, se pretende examinar si existe una relación inversa entre el impuesto de sociedades y la inversión empresarial, es decir, si los impuestos afectan negativamente el nivel de inversión al reducir los incentivos para adquirir nuevas tecnologías, desarrollar estrategias de producción, capacitar empleados o expandir instalaciones. Tanto las empresas del sector público como las del sector privado se ven afectadas por la evasión y elusión del impuesto a la renta, lo cual puede generar desempleo y ralentizar el crecimiento económico. Este estudio, permitirá, obtener información relevante para el control fiscal en Colombia, con el fin de buscar soluciones que beneficien a ambos sectores.

The objective of this research project is to analyze the impact of income tax on small and medium-sized enterprises (SMEs) in the metropolitan area of the department of Antioquia in 2023, specifically in relation to their liquidity. In Colombia, both in the public and private sectors, income tax has been subject to evasion and circumvention by natural persons, which has led to constant tax reforms in the country. These reforms have generated an increase in the tax burden and resistance from taxpayers. The present study seeks to determine the factors that influence income tax evasion by natural persons, which has resulted in a deficit in the Colombian economy. In addition, it is intended to examine whether there is an inverse relationship between corporate tax and corporate investment, that is, whether taxes negatively affect the level of investment by reducing incentives to acquire new technologies, develop production strategies, train employees or expand facilities. Both public and private sector companies are affected by income tax evasion and avoidance, which can lead to unemployment and slow economic growth. This study will allow us to obtain information relevant to fiscal control in Colombia, in order to seek solutions that benefit both sectors.
Investigar la influencia del impuesto a la renta en la liquidez de las Pyme ubicadas en el área metropolitana del departamento de Antioquia durante el año 2023.
Keywords: Impuesto sobre la renta; PYME (Pequeñas y Medianas Empresas); Evasión de impuestos; Reformas tributarias; Inversión empresaria; Income tax; Tax evasion; Tax reforms