EDUCACIÓN FÍSICA, RECREACIÓN y DEPORTE: Incidencia de la educación física en el aprendizaje de habilidades sociales y la autonomía corporal en niños y niñas de primera infancia del Hogar Infantil Pulgarcito. - Núñez Chocontá, Ivonne Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este documento corresponde a la sistematización de la experiencia vivida como práctica educativa, correspondiente a la Licenciatura en Educación física, recreación y deporte en la Corporación Universitaria Minuto de Dios; realicé esta práctica con los niños y niñas de primera infancia del Hogar Infantil Pulgarcito, dónde se buscaba evidenciar cómo se establecieron actividades en búsqueda de contribuir desde la educación física al desarrollo de las habilidades sociales. Para ello, se estableció un modelo cualitativo, con una investigación de tipo descriptiva que permitió analizar los reportes o discursos de niños y niñas, docentes y padres de familia; se encontró que el comportamiento de los infantes, se veía influenciado en la mayoría de veces de forma positiva pues contribuían al desarrollo de habilidades para la vida, contribuyendo y respondiendo a la política integral de primera infancia en Colombia.

This document corresponds to the systematization of the experience lived as an educational practice, corresponding to the Bachelor's Degree in Physical Education, Recreation and Sports at the Minuto de Dios University Corporation; I did this practice with the early childhood boys and girls of the Pulgarcito Children's Home, where it was sought to show how activities were established in search of contributing from physical education to the development of social skills. For this, a qualitative model was established, with a descriptive investigation that allowed us to analyze the reports or speeches of boys and girls, teachers and parents; It was found that the behavior of infants was most often influenced positively as they contributed to the development of life skills, contributing and responding to the comprehensive early childhood policy in Colombia
Reconocer la importancia de la educación física en niños y niñas de primera infancia en el aprendizaje de las habilidades sociales y la autonomía corporal.
Keywords: Educación Física; Primera infancia; Habilidades sociales; Physical education; Early childhood; Social skills; Educación Física; Niños Preescolares; Habilidades Sociales