Estrategias de acompañamiento apoyadas en TIC para fortalecer la motivación y el aprendizaje autónomo en el área de matemáticas en estudiantes de 1er semestre de la modalidad a distancia. - Mercado Sarmiento, Alberto Enrique (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En la presente investigación titulada “Estrategias de acompañamiento apoyadas en TIC para fortalecer la motivación y el aprendizaje autónomo en el área de matemáticas en estudiantes de primer semestre del centro tutorial Barranquilla de UNIMINUTO”, realizada con el fin de obtener el título de Magíster en Educación, buscó conocer qué tipo de estrategias de acompañamiento apoyadas en TIC, motivan el autoaprendizaje en estudiantes de primer semestre hacia las asignaturas con contenidos matemáticos. Lo anterior, se realizó a partir de una metodología mixta, tomando como muestra a la población estudiantil del Programa de Administración de Empresas en el Centro Tutorial Barranquilla. El instrumento que se escogió para la realización del diagnóstico fue una encuesta que permitió cualificar las dificultades que presentan los estudiantes, y al mismo tiempo cuantificar esta ponderación dándole un soporte estadístico. Asimismo, se aplicó un “Focus Group” con docentes del área de matemáticas del programa de Administración de Empresas, que presentan las mismas dificultades, en el Centro Tutorial Barranquilla, con el objetivo que estos pudieran exponer las experiencias significativas de cada uno de ellos con respecto al problema de investigación. Entre los principales hallazgos, se comprobó la hipótesis que existe una dificultad en los estudiantes de primer semestre para adaptarse a la metodología distancia, utilizar los recursos del aula y desarrollar sus habilidades de autoaprendizaje, con base a esto se indago en la literatura y se presentaron estrategias para contrarrestar estas problemáticas, sobre todo encaminadas hacia la v motivación y el acompañamiento, entendiendo que a través de ellas se logra concientizar al estudiante de su rol en la modalidad a distancia, su protagonismo y responsabilidad en su aprendizaje, que conlleve a aumentar el interés y participación activa en las actividades diseñadas para desarrollar sus competencias.
Proponer estrategias de acompañamiento, apoyadas en TIC, acordes con la metodología a distancia, para aumentar la motivación y fomentar el aprendizaje autónomo en el área de matemáticas en estudiantes de primer semestre del Centro Tutorial Barranquilla de UNIMINUTO
Keywords: Autoaprendizaje; Aprendizaje autónomo; Acompañamiento; Educación a distancia; Autoaprendizaje; Aprendizaje autónomo; Acompañamiento; Educación a Distancia