Causas de lesiones relacionadas con el esfuerzo vocal de los instructores de la Cruz Roja seccional Antioquia - Roldan Ubaque, Yeraldin; Vargas Ramírez, Gustavo Adolfo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En esta investigación se realiza el análisis de las causas o factores de riesgos de las lesiones relacionadas con el manejo o utilización vocal de los instructores de la Cruz Roja Seccional Antioquia. Por medio de una encuesta realizada a 40 instructores de dicha entidad, se realizaran intervenciones sobre las causas del riesgo laboral, con los resultados obtenidos y previamente evaluados, se establecerán medidas preventivas para que sean implementadas, de esta manera se previenen y disminuye el riesgo, se obtendrá que los instructores conozcan los cuidados de la voz que deben poner en práctica. Según las encuestas que se realizaron con la población objeto de estudio, el 50 % de la población desconocen lo que es seguridad y salud en el trabajo y el 90 % nunca han recibido formación específica sobre técnicas para el uso correcto y cuidado de la voz, 50 % de la población reconoce el termino de seguridad y salud en el trabajo, solo el 10 % ha recibido capacitación en el uso correcto y cuidado de la voz, el 42.5% hacen uso de la voz 4 horas continuas durante su jornada laboral, el 75% bebe agua durante la jornada laboral para hidratarse y el 65% considera que realiza en el trabajo un esfuerzo vocal importante, frente a los hábitos se encontró que el 82.5% no fuma ni ha fumado nunca, el 65% duerme entre 6 y 8 horas diarias, el 51.3% toma hasta 2 litros de agua en el día, el 47.4% consume bebidas azucaradas y el 99.9 % indican que consumen al menos una bebida energizante en el día, el 57.5 % consume las bebidas a temperatura ambiente o al clima y el 50 % dedican entre 1 y 2 horas a tareas que les permite descansar la voz. Teniendo en cuenta los resultados de las cifras obtenidas nos indican y evidenciamos que por desconocimiento de las normas que se deben efectuar, los riesgos laborales a los que se exponen y las medidas preventivas que se deben desarrollar para mitigar los riesgos laborales, no se ha realizado la matiz de identificación y clasificación del riesgo, no se están tomando las medidas de prevención, los instructores no tienen información y no son capacitados sobre el cuidado de la voz, siendo esta su herramienta principal de trabajo.

In this investigation the analysis of the causes of the injuries related to the vocal effort of the Antioquia red croos instructor is made, through a survey of 40 instructor of that antity, interventions in occupational risk management for voice care will be carried out. According to surveys conducted with the population studied 50% of the population does not know what safetys and health at work is, and 90% have never received specific trining on techniques for the correct use and care of the voice, 50% of the population recognizes the term occupational safety and health, only 10% have received training in the correct use and care of the vocie; 42.5% make use of the voice during 4 hours their workday, 75% drink wáter during the working dy to hydrate themselves and 65% consider that they make an important vocal effort in the work, in front of the habit it was found that ; 82.5% do not smoke or have ever smoked; 65% sleep between 6 and 8 hours a day ; 51.3% drink up to 2 litrs of wáter per day; 47.4% eat sugary drinks and 99.9% indicate that theyeat at least one energy drink during the day: 57.5% consume drinks at room temperature or climate and 50% dedicate between 1 and2 hours to tasks that them to rest their voice. According to the figures obtained, they indicate that due to the lack of knowledge of the companies, prevention measures are not taken, that the teaching staff requieres more information, a training that indicates the care of the vocie, this being their work tool Of this new working environment are not adopting preventive measures, since they are also exposed to ocupational risk factor, which are necessary toforesee through mechanisms of intervention toavoid adverse results where the accident of work or disease materialize.
Identificar las causas de las lesiones de la voz en instructores de la cruz roja seccional Antioquia atreves de la verificación de los antecedentes por enfermedad y ausentismos laborales asociados a esta patología.
Keywords: Esfuerzo vocal; Factores de riesgo; Condiciones de trabajo; Effort vocal; Risk factor’s; working conditions; Promoción laboral; Hábitos saludables; Cuidados e higiene de la voz; Disfonía