Diseño parcial del sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la Organización Agropecuaria la Casa del Ganadero. Siguiendo los lineamientos establecidos en el Decreto 1072 del 2015. - Alarcón Saavedra, Luis Yadi; Quintero García, Brayan Alexander; Contreras Bernal, Jeysoon Javier (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
De acuerdo con el Decreto 1072 se define como seguridad y salud en el trabajo a la disciplina que trata de la prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, y de la protección y promoción de la salud en el trabajo, así mismo tiene como objeto mejorar las condiciones y el medioambiente del trabajo, así como la salud en el trabajo, esto se lleva a cabo a partir de un sistema en seguridad y salud en el trabajo el cual es un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua, que tiene el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la salud de los colaboradores. La empresa objeto de estudio es La Agropecuaria La Casa del Ganadero, ubicada en el sector de la Nueva Sexta de la ciudad de Cúcuta, se dedica a la comercialización de productos farmacéuticos agrícolas y veterinarios, buscando al mismo tiempo promover productos que mejoren la competitividad de los clientes frente a un mercado global y posicionarse como una empresa destacada a nivel internacional. Anteriormente a la fecha de realización del presente trabajo, la empresa no ha desarrollado un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo, por tanto, la empresa es propensa a la generación de accidentes y enfermedades laborales, por esto el objetivo principal del siguiente proyecto es realizar un diseño parcial de un sistema de gestión teniendo en cuenta el decreto 1072 del 2015 , el cual estructura el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, además en el desarrollo del presente trabajo se consultó la resolución 0312 del 2019 la cual definen los estándares mínimos insumo relevante para ejecutar la autoevaluación inicial , se realizó encuestas de perfil sociodemográfico, matriz de identificación de peligros siguiendo la GTC45 y se obtuvo la documentación referente a la primera fase del Sistema de gestión.

The present work seeks to carry out the Design of the Occupational Health and Safety System for the company La casa del Ganadero, located in the Nueva Sexta sector in the city of Cúcuta. Due to the absence of this program in the organization and based on the perspective of the directors, the ethics of the company and the commitment to the prevention and the health conservation of internal collaborators, complying with the regulations applicable to the economic reason taking into account the minimum standards established in Resolution 0312 of 2019. The initial evaluation is carried out through a mixed-descriptive approach with which it is intended to establish the % of compliance with the measures and actions regarding Occupational Health and Safety. In turn, by conducting socio-demographic profile surveys and the profile of felt morbidity, the state of workers' health will be evaluated. Subsequently, the hazards and risks that have the greatest impact on the different processes, activities and human talent of the organization are determined through the Risk Matrix, establishing the necessary controls to mitigate the critical points obtained in the evaluation. Through the Occupational Health and Safety Policy, the aim is to evidence the commitment of senior management with its employees regarding the SG-SST, in order to create a business culture in which adequate working conditions are promoted, preventing and protecting the health of its workers. Finally, the records, supports, schedules and necessary formats will be documented, arranged for the design and execution of the organization's annual Occupational Health and Safety Management program.
Elaborar el Diseño parcial del SG-SST de la Organización Agropecuaria la Casa del Ganadero. Siguiendo los lineamientos establecidos en el decreto 1072 del 2015.
Keywords: Agropecuarias; Trabajo; Salud; Labour; health; security at work