Prevención del consumo de sustancias psicoactivas, mediante el fortalecimiento de las habilidades para la vida de los estudiantes que hacen parte del programa de desarrollo y calidad de vida llevado a cabo por la dirección de bienestar universitario de la cumd - Baracaldo Romero, Paula Marcela; Mahecha Mahecha, July Andrea; Salamanca Escobar, Angela Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
Existen determinados factores de riesgo, comprendidos como aquellas situaciones, características personales, sociales o ambientales que aumentan la probabilidad de que el individuo consuma sustancias adictivas Frente a esto encontramos que existen diversas dimensiones del ser humano, las cuales ya sea juntas, por grupos pequeños entre ellas o individualmente, afectan al individuo y pueden causar en él la necesidad de consumir drogas, con el fin de contrarrestar sus efectos. Mauricio Cattaneo en su documento Factores de Riesgo al Consumo de Sustancias Psicoactivas, plantea 5 dimensiones principales, que son 1) relacionado con la sustancia, 2) Entorno, 3) Social, 4) Laboral, 5) e Individual, las cuales son definidas a continuación, presentando a su vez ejemplos o situaciones que representan en cada una factores de riesgo para el consumo de sustancias psicoactivas
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: JOVENES - CONSUMO DE DROGAS - INVESTIGACIONES; ABUSO DE DROGAS - PREVENCION - CIUDAD (LOCALIDAD, BOGOTA); DROGAS PSICOTROPICAS - PREVENCION - DESARROLLO HUMANO; CALIDAD DE VIDA - INVESTIGACIONES