Capítulo tres de la tercera temporada de un café con periodistas con Paola Herrera - Lozano Garzón, Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este documento es la sistematización de una experiencia, en la que se reflexiona y analiza sobre el proceso investigativo y la ejecución de las etapas de preproducción, producción y postproducción del tercer capítulo de la tercera temporada del programa televisivo: Un café con periodistas. Asimismo, relata mi historia individual dentro del Semillero de Investigación en Periodismo Audiovisual, grupo en el cual se desarrolla y soporta el producto de televisión. El Semillero de Investigación en Periodismo Audiovisual es un espacio de aprendizaje en el que desarrollé tareas de apoyo para la segunda temporada de Un café con periodistas, lo que me permitió conocer los elementos de preparación y estructuración para la ejecución de la tercera temporada, en la cual fui partícipe de la preproducción, producción y postproducción. Sin embargo, asumí el liderazgo del tercer capítulo, desde la búsqueda y selección de la entrevistada, hasta la coordinación y edición del producto. Por lo tanto, el análisis de los espectadores de este producto audiovisual se basa en la realidad de la periodista de investigación, Paola Herrera, quien cuenta con más de 18 años de experiencia y con una trayectoria en la que ha transcurrido por distintos medios, en los que ha cubierto deportes, política y economía, siendo estas dos últimas su fuerte.
Reconocer en el periodismo televisivo, un espacio de reflexión, investigación e innovación que permite la construcción social por medio de la creación de piezas en géneros investigativos que aportan elementos de juicio a la ciudadanía
Keywords: Periodismo de investigación; ética periodística; periodismo digital; inmediatez informativa; democratización de la información