Diseño de estrategias para mejorar la ergonomía ambiental de la empresa Grucoing S.A.S. - Barajas Suárez, Yeny Paola; Cordero López, Sayra Catherine; Villamizar López, Genyfer (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de investigación consiste en el diseño de estrategias para mejorar la ergonomía ambiental de la empresa Grucoing S.A.S., por medio de la investigación de la problemática evidenciada y proporcionada sobre las condiciones actuales de los puestos de trabajo y de salud de los trabajadores de la empresa, relacionados al factor de riesgo ergonómico de origen laboral a través de la seguridad y salud en el trabajo. A través de un análisis basado en la observación y en la aplicación de una encuesta se conocieron las condiciones en las cuales están desempeñando sus actividades los empleados, dicho análisis ayuda a diseñar estrategias para la prevención y control del riesgo ergonómico que puedan derivarse de las condiciones de trabajo.

This research study aims to design strategies to improve the environmental ergonomics of Grucoing S.A.S., a company focused on the investigation of problems identified and presented regarding the current workplace conditions and the health of the company's employees, related to occupational ergonomic risk factors through occupational health and safety. Through an analysis based on observation and a survey, the conditions under which employees are performing their activities were identified. This analysis helps design strategies for the prevention and control of ergonomic risks that may arise from working conditions.
Diseñar estrategias integrales para el mejoramiento de la ergonomía ambiental de la empresa Grucoing SAS, para la optimización de las condiciones del entorno laboral promoviendo el bienestar la salud y la productividad de sus empleados.
Keywords: Ergonomía; Confort; Riesgo; Iluminación; Temperatura; Ruido; Ergonomics; Comfort; Risk; Lighting; Temperature; Noise