Problemáticas de las relaciones intrafamiliares con predominio del poder patriarcal en un grupo de hogares de las comunidades de los barrios Santa Cecilia y Galán del municipio de Guaduas, Cundinamarca. - Córdoba Reyes, Nydia Esperanza (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El objetivo de este trabajo investigativo es Identificar las problemáticas de las relaciones intrafamiliares, de un grupo de hogares de las comunidades de los barrios Santa Cecilia y Galán, del Municipio de Guaduas- Cundinamarca, caracterizadas por el predominio del poder Patriarcal. Los resultados permitieron identificar que en las familias de dichas comunidades no existe una estructura sistémica coherente, pues, aunque hay una organización básica integrada por el padre, la madre y los hijos, varias de ellas son disfuncionales porque si bien cada uno de sus miembros cumple con las funciones que se espera de ellos, estas se ven condicionadas a las decisiones del padre quien impone su autoridad de manera arbitraria. Tales condicionamientos manifiestan un total desconocimiento al valor de la mujer como soporte de la familia quien debe soportar actitudes de dominación, chantaje afectivo, maltrato psicológico, en ocasiones acompañado de agresiones físicas, desprecio e indiferencia, etc., lo cual repercute en la estabilidad y calidad de vida del hogar. Igualmente se advierte que las vivencias por las que han tenido que atravesar las madres, les ha venido afectando su autoestima y auto concepto tornándose inseguras y teniendo muchas veces que continuar soportando malos tratos de otras personas, ajenas a su núcleo familiar. Se espera que los resultados de este trabajo logren ser tenidos en cuenta por parte de las instituciones locales tanto gubernamentales como socioculturales para revaluar la significación de la mujer como soporte de la familia y del desarrollo sostenible de toda sociedad.
Identificar las problemáticas de las relaciones intrafamiliares, de un grupo de hogares de las comunidades de los barrios Santa Cecilia y Galán, del Municipio de Guaduas- Cundinamarca, caracterizadas por el predominio del poder Patriarcal.
Keywords: Paz y Noviolencia; Relaciones intrafamiliares; Machismo; Poder patriarcal; Representaciones sociales; Prácticas de crianza; Mujeres; Violencia familiar; Agresion (derecho internacional); Machismo; Masculinidad