Estrategias de desarrollo comunitario para el manejo de la visibilización politico-administrativa, en la vereda granizal del municipio de Bello- Antioquia - Vélez Suárez, Alejandra; Tavera Durango, Deisy Johana; Rios Rios, Maria Alejandra (Trabajo Social, 2016)
El asentamiento informal ubicado en la vereda Granizal del municipio de Bello-Antioquia, evidencio diferentes problemáticas socio políticas y administrativas a simple vista, el sector no cuenta con un reconocimiento estatal, lo que conlleva a una vulneración de derechos fundamentales proclamados en la constitución política de Colombia de 1991, en su Artículo 1: Colombia es un Estado social de derecho, organizado en forma de República unitaria, descentralizada, con autonomía de sus entidades territoriales, democrática, participativa y pluralista, fundada en el respeto de la dignidad humana, en el trabajo y la solidaridad de las personas que la integran y en la prevalencia del interés general. Y que por ende somos sujetos participes de una misma sociedad, desarrollando mecanismos de cooperación, colaboración y redes de apoyo comunitarias e institucionales que fortalezcan la protección de los derechos humanos. La importancia de esta investigación, radica a partir del interés común por parte de tres estudiantes de Trabajo social de la Universidad Minuto de Dios- seccional Bello, interés que surgió debido a acercamientos académicos a la comunidad, identificando las problemáticas que permiten abarcar las diferentes teorías y métodos de intervención del trabajo Social, lo que posibilita un ejercicio académico que nutra los diferentes aspectos profesionales y comunitarios, además de las potencialidades de los líderes comunales que permitirán trabajar en conjunto para fomentar la participación política activa de los sujetos y al desarrollo de estrategias comunitarias para la visibilización política-administrativa por parte del estado.
Keywords: Organización de la comunidad; Comunitarismo; Comunidad