Comunidades aprendientes, comunidades reflexivas: una estrategia para la cualificación de la práctica docente. - Rodríguez Pérez, María Victoria; Sánchez Rivera, Sonia Liced; Alfaro Urtatiz, María Elisa; Molina Penagos, Martha Cecilia; Rey Caro, Noira Mayerly; Paéz Yanquén, Olga Lucía; Sánchez Suárez, Oscar Fernando; Osoro, Thomas Ndonyo (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La formación docente y las prácticas pedagógicas son componentes ineludibles para la calidad de la educación. En la vía de esa consideración, Comunidades aprendientes, comunidades reflexivas: una estrategia para la cualificación de la práctica docente aborda múltiples vivencias de aprendizaje y deliberación de profesores universitarios confrontados por la realidad de sus prácticas. Este libro realizado bajo una mirada crítica, reflexiva y propositiva de las prácticas docentes en la Educación Superior, plasma las voces de docentes investigadores que, en la búsqueda de la transformación del ejercicio pedagógico, descubren la capacidad de las comunidades educativas de constituirse en comunidades que indagan, observan y crean nuevas formas de enseñar y de aprender. En tal sentido, la obra invita a docentes, estudiantes, directivos, redes y gremios, interesados en aportar al fortalecimiento y mejora del sistema educativo universitario, a configurar experiencias educativas basadas en la resignificación de la práctica educativa cotidiana y en las posibilidades y oportunidades de cualificación de los maestros. Se espera que los capítulos que integran esta obra contribuyan y estimulen una nueva comprensión del ser y quehacer docente desde una lógica de co-aprendizaje donde se abran espacios de discusión y ejecución para ir consolidando un trabajo más dialógico y colaborativo.
Keywords: Comunidades aprendientes; Comunidades reflexivas; Práctica docente; Comunidades; 370.71; Aprendizaje - Investigaciones; Personal docente - Investigaciones; Educación Superior - Estudios de casos; Formación profesional de maestros; Práctica docente