Descripción de las condiciones laborales y sus efectos en la salud de los vendedores ambulantes en Colombia. - Linares Martínez, Martha Yulie; López Córdoba, Ingrid Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En la presente investigación se determinaran las condiciones labores y los efectos de salud a los cuales se encuentra expuestos las personas que realizan la labor de vendedores ambulantes, con la finalidad determinar los peligros y riegos que se presentan en este gremio, por otra parte presentar parámetros necesarios para analizar las condiciones sus condiciones laborales, dando algunas recomendaciones dirigidas para la prevención de los peligros y de esta manera tener una mejor calidad de vida y un estado de la salud más favorable. Así mismo, dentro de los objetivos de este trabajo se plantea la identificación y valoración del peligro y la caracterización del estado de las condiciones de salud de los vendedores ambulantes, mediante una investigación tipo monografía. Lo anterior se realiza utilizando instrumentos diseñados por especialistas en riesgos, seguridad y salud en el trabajo, uno de ellos será la matriz integrada de identificación y valoración de peligros, por medio de esta se podrá clasificar los peligros y el resultado de los mismos, dando prioridad a cada uno de estos, los cuales serán tenidos en cuenta para tomar medidas de control.

This investigation will determine the working conditions and the health effects to which people who perform the work of street vendors are exposed, in order to determine the hazards and risks presented in this guild, on the other hand, present parameters necessary to analyse the conditions of their working conditions, giving some targeted recommendations for the prevention of hazards and thus having a better quality of life and a more favorable state of health. Likewise, within the objectives of this work is the identification and assessment of the danger and characterization of the state of the health conditions of street vendors, through monograph research. This is done using instruments designed by specialists in occupational risk, safety and health, one of which will be the integrated matrix of identification and assessment of hazards, through which it may be classified as the hazards and the result thereof, prioritising each of these, which will be taken into account in taking control measures.
Identificar las condiciones laborales y sus efectos en la salud de los vendedores ambulantes.
Keywords: Salud; Control ambiental; Condiciones de empleo; Street vendor; Working conditions; Health; Control measures; Vendedores ambulantes; Administración de riesgos; Calidad de vida