Análisis de la gestión directiva de la empresa Clínicas Odontológicas Coodontologos SAS entre el año 2018 al 2020 - Ramírez Guana, Marlly Yuleidy; Rojas Turriago, Karold Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El sector odontológico en Colombia no fue exento del impacto negativo por el Covid-19 en el crecimiento y sostenibilidad del sector en el mercado. La pandemia afectó considerablemente la operacionalidad y márgenes de crecimiento proyectados, el confinamiento y medidas de bioseguridad empleadas al comienzo de la pandemia, por el Estado, para mitigar casos activos y controlar el nivel de contagios en el país, freno la economía, el crecimiento económico y el desarrollo social, así como, a nivel empresarial ocasionando problemas de flujo de caja, como también, dificultades en el manejo eficiente del capital de trabajo, por ende, se hace necesario analizar la gestión directiva de la empresa Clínicas Odontológicas Coodontologos SAS entre el año 2018 al 2020. Mediante un tipo de estudio descriptivo, análisis de datos históricos, identificar la planeación estrategia y financiera de la organización en el periodo de estudio validado. Por lo que se considera que, el artículo presenta herramientas generales sobre cómo la dirección logró manejar el margen de maniobra y flexibilidad organizacional para mantenerse en el mercado. Igualmente arroja resultados que pueden servir como punto de referencia para posteriores análisis o estudios del sector odontológico para determinar la generación o destrucción de valor económico agregado, ya sea, por factores internos o externos de la organización.

The dental sector in Colombia was not exempt from the negative impact of Covid-19 on the growth and sustainability of the sector in the market. The pandemic considerably affected the operationality and projected growth margins, the confinement and biosecurity measures used at the beginning of the pandemic, by the State, to mitigate active cases and control the level of contagion in the country, slowed down the economy, economic growth and social development, as well as, at the business level, causing cash flow problems, as well as difficulties in the efficient management of working capital, therefore, it is necessary to analyze the management of the company Clínicas Odontológicas Coodontologos SAS between the year 2018 to 2020. Through a type of descriptive study, analysis of historical data, identify the strategic and financial planning of the organization in the validated study period. Therefore, the article presents general tools on how the management managed to manage the room for maneuver and organizational flexibility to stay in the market. It also yields results that can serve as a point of reference for subsequent analyzes or studies of the dental sector to determine the generation or destruction of added economic value, whether due to internal or external factors of the organization.
Analizar la gestión directiva de la empresa Clínicas Odontológicas Coodontologos SAS entre el año 2018 al 2020
Keywords: Planeación Estratégica; Planeación Financiera; Valor Económico; Utilidad Operativa; EBITDA; Strategic Planning; Financial Planning; Operating Profit; Valor Económico Agregado; Planificación Económica; Planificación Estratégica