Sistematización de la experiencia en el proceso de acompañamiento y fortalecimiento del proyecto de vida en mujeres beneficiarias de los hogares comunitarios Fami: Yayitos y Alegrías del saber. - Fajardo Martinez, Diana Carolina; Maldonado Jimenez, Monica Selene; Martinez Rodriguez, Cinthya Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
El interés por recopilar las experiencias desarrolladas al interior de procesos sociales con poblaciones que han contado con poco acompañamiento toma una vital importancia dentro del desarrollo de la praxis del Trabajo Social con el fin de visibilizar los aportes realizados a las dinámicas sociales. Los procesos con comunidades fomentan las prácticas educativas populares que permiten el avance de la participación activa, posibilitando el empoderamiento de las comunidades para que así ellas mismas transformen su realidad. La presente sistematización de experiencias da a conocer el proceso de acompañamiento en el fortalecimiento del proyecto de vida con mujeres-madres, integrantes de dos hogares comunitarios de Familia, Mujer e Infancia (FAMI), con el proceso se lograron evidenciar, las transformaciones que ha tenido el significado de “ser mujer” en la sociedad, viéndose ello reflejado en el cambio del proyecto de vida, que antes se basaba en el “ser para los otros”, y luego se repensó desde el “ser para sí mismas” , todo ello, se construyo y evidencio dentro de una dinámica colectiva y participativa desarrollada con la comunidad.
Keywords: Proyecto de vida; Género; Educación popular; Diálogo de saberes; Talleres educativos; TRABAJO SOCIAL CON MUJERES; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; TRABAJO SOCIAL CON MUJERES