Análisis descriptivo de la integración de las inteligencias artificiales (IA) basadas en redes neuronales profundas (RNP) a la gestión PYME en Santander de Quilichao y Soacha, Colombia - Cuatindioy Ortiz, Carlos Andrés; Galvis Correa, Madeleine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2025)
El objetivo de este trabajo de grado es analizar de manera descriptiva como los emprendedores de las PYME (micro, pequeñas y medianas empresas) en Santander de Quilichao, Cauca y Soacha, Cundinamarca integran las inteligencia artificial IA en la gestión administrativa, entonces se definieron tres objetivos específicos: caracterizar el estado actual de dependencia de la IA, determinar el grado de beneficio percibido por el uso de la IA y caracterizar el nivel de uso de la IA, en la gestión PYME de ambos municipios. La metodología que se adopta para desarrollar la investigación es de carácter cualitativa y descriptiva, en la que se implementa un muestreo no probabilístico por conveniencia, además esta investigación fue acompañada por un docente experto investigador de la Corporación Universitaria Minuto de Dios quien junto a otros colegas desarrollo y valido el instrumento de recolección de datos (cuestionario Google Forms). Los resultados presentan una mayor integración de la IA por parte de las micro empresas en funciones operativas en Santander de Quilichao, en Soacha se muestra de forma moderada la dependencia de la IA y en ambas predomina el uso de CahtGPT, Google LENS y Canva en funciones operativas principalmente en ventas y marketing. En cuanto a la gestión administrativa el uso predomina en funciones como la organización y la planificación.

The objective of this thesis is to descriptively analyze how entrepreneurs of SMEs (micro, small, and medium-sized enterprises) in Santander de Quilichao, Cauca, and Soacha, Cundinamarca, integrate Artificial Intelligence (AI) into administrative management. Three specific objectives were defined: to characterize the current state of AI dependency, determine the perceived benefits of AI usage, and characterize the level of AI usage in SME management in both municipalities. The research methodology adopted is qualitative and descriptive, using a non-probabilistic convenience sampling approach. Additionally, this research was supported by an expert faculty researcher from Corporación Universitaria Minuto de Dios, who, along with other colleagues, developed and validated the data collection instrument (Google Forms questionnaire). The results show a higher integration of AI by micro-enterprises in operational functions in Santander de Quilichao. In Soacha, there is a moderate dependence on AI, with both municipalities predominantly using ChatGPT, Google Lens, and Canva in operational functions, mainly in sales and marketing. In terms of administrative management, AI is predominantly used for tasks such as organization and planning.
Analizar cómo los emprendedores de las PYMEs en Santander de Quilichao, Cauca y Soacha, Cundinamarca, integran y utilizan la inteligencia artificial (IA) en su gestión empresarial.
Keywords: artificial intelligence; SMEs; digital transition; administrative functions; operational functions; Inteligencia artificial; PYME; transición digital; funciones administrativas; funciones operativas; Inteligencia artificial; Microempresas; Aptitud creadora en los negocios