Las representaciones sociales de mujeres víctimas del conflicto armado por sudesplazamiento forzado y por la tardanza en la reparación integral que reclaman - Álvarez Domínguez, Gonzalo Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Dentro de los daños causados por el largo conflicto armado de Colombia a partir del siglo pasado, se encuentran los ocasionados a las víctimas por diferentes motivos. Entre esas víctimas, formando parte del número más elevado de ellas, se encuentran las que sufrieron desplazamientos forzados, esto es, quienes tuvieron que dejar sus hogares, bienes y hasta familias, para trasladarse a otras regiones del país. El hecho social conduce a que se aborden en este trabajo, las representaciones sociales producidas por él, entendidas como conocimiento espontáneo que forma una aprehensión natural diferente al conocimiento científico. De las 9.106.309 personas que aparecen registradas como solicitantes de reparación integral, esto es, de índole no solo material sino psicológica, social y política, de acuerdo a la Ley 1448 sancionada en el año 2011 con vigencia por 10 años y prorrogada por la Ley 2078 del 8 de enero del 2021 hasta el año 2031, 8.101.759 se consideraron sujetas de atención, de las cuales 6.681.822 lo fueron específicamente por desaparición forzada y sólo un 10,36%, esto es, 692.364 solicitantes han recibido la satisfacción de su reclamo, según cifras del Registro Único de Víctimas (RUV). (RUV, 2021).
Identificar las representaciones sociales de mujeres víctimas del conflicto armado en situación de desplazamiento forzado con reparación integral tardía, actualmente radicadas en diferentes ciudades.
Keywords: Desplazamiento forzado; Conflicto armado; Representaciones sociales; Percepciones políticas; Delitos contra la mujer; Victimas de guerra; Adjudicación de tierras