Motivación a los empleados en el área de Servicio al cliente de Groupe Seb - Herrera Saldarriaga, Natalia Vanesa; Jaramillo Córdoba, Sara; Rúa Herrera, Juliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La motivación laboral, representa factor indispensable en la sociedad, permitiendo a los empleados generar desafíos, encontrar satisfacciones profesionales y crear nuevas relaciones con el otro, dando, así como resultado buenos grupos y/o equipos de trabajo; es por esto que las empresas consideran a los empleados como una parte importante y vital para el mantenimiento y crecimiento de la misma Pero en segundo lugar la motivación laboral es una relación directa entre el trabajador y su nivel de compromiso hacia con la empresa, ya sea en cuanto al objetivo organizacional que posea su cargo o el deseo de plasmar su conocimientos y habilidades con el fin lograr metas organizacionales. Los recursos humanos o ya bien sea el personal humano son vitales para las empresas es por esto que se considera que es justo y necesario darles motivación día con día para que las empresas tengan gran éxito en lo que desean ya sea en sus metas y/o logros además de poder generarle a los empleados satisfacciones por sus deberes cumplidos ya sea de manera grupal o individual. El presente proyecto muestra los resultados cuantitativos, se realiza para conocer la motivación de los colaboradores de la empresa Groupe Seb La muestra seleccionada para el estudio fue de 17 personas, quienes son los colaboradores del área servicio al cliente, ubicada en el municipio de Rionegro - Antioquia; el estudio se realizó por medio de una encuesta en la cual se evidencia que tan satisfechos están los empleados y como es su perspectiva frente a la empresa.

The motivation of the labor forces represents an important role in society. It’s necessary to encourage employees to face up to challenges, to achieve professional and personal satisfaction and also find the way to improve new relationships with coworkers. By applying those strategies, a healthy environment is provided for the employees, and they can give the best of themselves. This is the main reason why many companies consider employees as an important and valuable part for the maintenance and growth of the company. Labor motivation is a direct relationship between the employees and his level of commitment to the company. Either in terms of the organizational goals related with the position or the desire to share his knowledge and skills in order to achieve organizational objectives. Human resources are tremendously essential, that’s why it is considered fair and necessary to give them motivation every day. In that direction, companies have great success in what they’re looking forward, but at the same time the employees feel appreciated and motivated to keep doing the best. The following project shows the quantitative results, it is carried out to know the motivation of the employees of the Groupe Seb company. The sample selected for the study was 17 people, who are the employees of the customer service area, located in the municipality of Rionegro - Antioquia; The study was carried out through a survey in which it is evident how satisfied the employees are and what’s their perspective about the company.
Diseñar un plan de estrategia motivacional para los empleados en el área de servicio al cliente interno de Groupe Seb.
Keywords: Motivación laboral; Satisfacción laboral; Factores motivacionales; Servicio al cliente; Work motivation; Job satisfaction; Motivational factors