Sistematización de experiencias en cuanto al desarrollo de un entorno web orientado a la generación de clientes en el sector comercial de Girardot "Goldy Store" - Salamanca Sierra, Brayan Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La sistematización describe la experiencia desarrollada durante el proceso de práctica profesional por la línea de emprendimiento productivo en la Unidad Centro Progresa EPE, de la Corporación Universitaria Minuto de Dios; la idea de crear un aplicativo web con el modelo de negocio de buenas prácticas proporcionado por la Unidad de Centro Progresa EPE, desarrollando el plan de negocio. La construcción del documento desarrolla cinco módulos los cuales sirvieron de guía para la puesta en marcha del emprendimiento. Módulo de introducción, en el presenta el objetivo general y específicos, así como el análisis del sector, la descripción del módulo de mercado en el cual se realiza un estudio de los clientes. En el módulo organizacional y legal, el cual refleja los cargos que se deben manejar en la organización, junto con los aspectos legales los cuales citan las normas y permisos que se deben tener para el funcionamiento de la organización, para finalizar se cierra con el Módulo financiero que refleja los Estados e indicadores financieros como el valor actual neto (VAN), como el flujo de caja el cual muestra la viabilidad del proyecto y tasa interna de retorno (TIR) entre otros. Este proyecto con el pasar del tiempo ayudo a mi formación profesional, aprendiendo muchas cosas valiosas las cuales me aportaron un valor social y ético, gracias a los conocimientos adquiridos logre construir un proceso de emprendimiento creando el desarrollo de un aplicativo web el cual ayudara a los comerciantes del sector regional de Girardot, bajos los parámetros y métricas teóricas logre formar mi propio desarrollo con base a una empresa bajo un proyecto de vida el cual se convierte en mi primera idea bajo un emprendimiento desarrollado bajo mis prácticas profesionales.

The systematization describes the experience developed during the professional practice process by the productive entrepreneurship line in the Progresa EPE Center Unit, of the Corporación Universitaria Minuto de Dios; the idea of creating a web application with the business model of good practices provided by the Progresa EPE Center Unit, developing the business plan. The construction of the document develops five modules which served as a guide for the implementation of the venture. Introduction module, in which the general and specific objectives are presented, as well as the analysis of the sector, the description of the market module in which a study of the clients is carried out. In the organizational and legal module, which reflects the positions to be handled in the organization, along with the legal aspects which cite the rules and permits that must be taken for the operation of the organization, and finally closes with the financial module that reflects the financial statements and indicators such as net present value (NPV), such as cash flow which shows the viability of the project and internal rate of return (IRR) among others. This project with the passage of time helped my professional training, learning many valuable things which gave me a social and ethical value, thanks to the knowledge acquired I managed to build a process of entrepreneurship by creating the development of a web application which will help traders in the regional sector of Girardot, under the parameters and theoretical metrics I managed to form my own development based on a company under a life project which becomes my first idea under a venture developed under my professional practices.
Keywords: Goldy Store; Emprendimiento; Mercados web; Emprendimientos digitales; Aplicativo web; Desarrollo web