Factores que influyen en la accidentalidad de motociclistas domiciliarios de la localidad de Kennedy – Bogotá, Colombia. - Celis Patiño, Angie Tatiana; Rodríguez Linares, Carlos Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2025)
Con la creciente presencia de motocicletas en las actividades laborales, especialmente en el contexto de los motociclistas domiciliarios, este proyecto buscó analizar los factores de riesgo que influyen en la accidentalidad en motociclistas domiciliarios en la localidad de Kennedy, Bogotá. se utiliza un enfoque cuantitativo y descriptivo, con un análisis transversal mediante encuestas, para identificar los factores laborales, psicosociales e infraestructurales que afectan la seguridad vial de los motociclistas domiciliarios, de este modo el estudio reveló los altos riesgos físicos como iluminación excesiva, ruido y vibraciones, psicosociales como estrés, fatiga generalmente por sobrecarga laboral, conductas de riesgo como el uso del teléfono móvil, así como las deficiencias en la infraestructura vial que contribuyen a la alta tasa de accidentes, con base en los hallazgos, se resalta la importancia de contar con trabajos interinstitucionales para fortalecer la Seguridad y Salud en el Trabajo y la seguridad vial, promover la cooperación entre autoridades locales, plataformas de reparto y los propios motociclistas, además, contribuye al bienestar de los trabajadores el contar con programas de formación y prevención adaptados a las características de la informalidad laboral de este sector, con énfasis en el autocuidado y el uso adecuado de equipos de protección
Analizar los factores de riesgo que influyen en la accidentalidad en motociclistas domiciliarios en la localidad de Kennedy, Bogotá
Keywords: Accidente de Transito; Trabajadores; Factores de Riesgo; condiciones de trabajo; Ambiente de Trabajo; Factores de Riesgo Psicosociales; Accidentes de Trabajo