Investigacion sobre el papel de la memoria historica en la construccion de la identidad colectiva del Municipio de Agua de Dios - García Bohorquez, Brain David (Comunicación Social - Periodismo, 2016)
Este proyecto de grado se lleva a cabo con la intención de dar respuesta a la investigación sobre el papel de la memoria histórica, en la construcción de la identidad colectiva del municipio de Agua de Dios. Esto se desarrolla por la preocupación que nace siendo hijo adoptivo de este lugar, observando que la falta de información entre sus habitantes y agentes externos que saben de la jurisdicción, pero no conocen su historia o la conocen a medias, no permite que la localidad tenga una identidad que sea definida y entendida por todos. En el desarrollo de la investigación sus actores principales son aquellas personas que vivieron una época dolorosa en el municipio, aquellas generaciones que también son descendientes de esa generación y todos aquellos que de una u otra forma están involucrados con la formación y desarrollo de esta bella jurisdicción, llena de paz y tranquilidad en estos tiempos. Los relatos recolectados a través de la investigación, será una pieza clave en la formación del proyecto, será como armar un rompecabezas y sus fichas son cada uno de los relatos y experiencias que los aguadediocenses y habitantes nos relataran de su viva voz, completando así un rompecabezas de la memoria y la vida que servirá como material para todas aquellas generaciones que vienen a poblar estas tierras marcadas por un pasado difícil e imposible de olvidar. .
Keywords: identidad; Memoria Historica; Investigacion