Caracterización a partir de fuentes secundarias de la cadena de suministro en hotelería. - Achipis Padilla, Jhon Nicolas (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El presente documento aborda el concepto cadena de suministro (SCM) en el ámbito hotelero, se parte de resultados de fuentes secundarias publicados entre los años 2017 y 2023. Se aborda el término SCM de manera general, describiendo las etapas con mayor frecuencia presentadas por los diferentes autores. En el marco de las nuevas tendencias se encontró un enfoque denominado cadena de suministro verde (GSCM), un concepto contemporáneo que pretende incluir como factor diferencial el impacto ecológico y ambiental en todos los procesos de la SCM tradicional. Finalmente, se evidencia la relevancia de la SCM en el desarrollo de productos, así mismo la escasa información encontrada sobre su aplicación en empresas de servicios en particular del sector hotelero.

This document deals with the concept of supply chain in the hotel industry, based on results from secondary sources published between 2017 and 2023. The term SCM is addressed in a general way, describing the stages most frequently presented by the different authors. Within the framework of new trends, an approach called green supply chain was found, a contemporary concept that seeks to include the ecological and environmental impact in all traditional SCM processes as a differential factor. Finally, the relevance of SCM in product development is evident, as well as the limited information found on its application in service companies, particularly in the hotel field.
Sistematizar la experiencia de caracterización a partir de fuentes secundarias de la cadena de suministro en hotelería.
Keywords: cadena de suministro; gestión de compras; logística de proveedores; estructura de mercados; gestión; supply chain; purchasing management; supplier logistics