Eficiencia Laboral en Organizaciones: Un Enfoque Estratégico - Rivas Mosquera, Jhonny Santiago; Sierra Vélez, Jaime Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2025)
Esta investigación analiza el impacto de la Ley 2101 de 2021, la cual establece una reducción progresiva de la jornada laboral en Colombia, sobre la eficiencia laboral en empresas del sector de alimentos ubicadas en el municipio de Itagüí, Antioquia. A través de un enfoque cualitativo, se aplicaron encuestas estructuradas a trabajadores de diferentes niveles jerárquicos con el fin de identificar los principales factores que inciden en la eficiencia organizacional en el contexto de la nueva normativa. Las variables analizadas incluyeron la percepción de productividad, gestión del tiempo, cumplimiento de objetivos, uso de herramientas tecnológicas, realización de horas extra y equilibrio entre la vida laboral y personal. Los resultados obtenidos muestran que una parte importante de los trabajadores percibe que la reducción de la jornada no ha afectado significativamente su productividad; sin embargo, en empresas con poca planificación y escasa automatización, se presentan mayores dificultades para cumplir los objetivos. La reestructuración de horarios, el uso eficiente de tecnología y una adecuada distribución de tareas se identificaron como estrategias efectivas para mantener la eficiencia operativa. A partir de estos hallazgos, se proponen recomendaciones prácticas sustentadas en evidencia para facilitar la adaptación empresarial y mejorar el desempeño en contextos de alta demanda laboral.

This research analyzes the impact of Law 2101 of 2021, which gradually reduces the legal working hours in Colombia, on labor efficiency in companies from the food sector located in the municipality of Itagüí, Antioquia. The study adopts a quantitative approach aimed at identifying, through structured surveys, the main internal and external factors that influence organizational efficiency under the new regulatory conditions. Data were collected from workers across different organizational levels to evaluate their perception of productivity, time management, workload, technological tools, and work-life balance after the implementation of the new labor regulation. The results show that while a significant portion of workers perceive no major change in productivity, there are variations depending on the level of organizational planning, technological adaptation, and task distribution. The analysis reveals that companies that restructured their schedules and optimized their internal processes showed better results in terms of operational efficiency and employee satisfaction. A matrix of organizational capabilities (ICO) was used to systematize the findings and propose evidence-based recommendations to support companies in their adaptation process. This study contributes to the understanding of how regulatory changes affect company performance and offers practical tools for improving productivity in labor-intensive sectors.
Analizar los factores que afectan la eficiencia en el sector de alimentos en el municipio de Itagüí, Antioquia, mediante una investigación documental y entrevistas semiestructuradas, para identificar las principales causas de ineficiencia y proponer estrategias que optimicen los procesos productivos, cumpliendo con las normativas actuales y mejorando la productividad y la calidad del producto.
Keywords: Adaptación empresarial; eficiencia organizacional; entrevistas; jornada laboral; sector alimentos; Business adaptation; organizational efficiency; interviews; working hours; food sector; RENDIMIENTO INDUSTRIAL; INDUSTRIAS ALIMENTICIAS