Conceptualización de Tecnología: Una perspectiva de la aproximación conceptual - Cifuentes Acero, Jhonathan; Penagos Martinez, Monica; Rodriguez Ruiz, James (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
Este documento muestra la conceptualización de tecnología que tienen docentes de entidades de educación técnica, como el Sena y el Centro de capacitación Juan Bosco Obrero, así como docentes de secundaria del colegio Palestina y estudiantes en el ámbito educativo a nivel superior técnico y secundario (9-11) de las mismas entidades de Bogotá D.C., para esto se adentró en los conceptos de técnica, ciencia, habilidades, competencias que permitieron una aproximación al concepto, teniendo en cuenta factores importante como el contexto en que se desenvuelve el individuo, sus saberes, competencias, entre otros. A partir de esto se puede tener un acercamiento a la noción de tecnología y el enfoque que se le da a la misma. Lo anterior se analizó a partir de la aplicación de instrumentos que permitieron tener un acercamiento a la conceptualización que tienen estos docentes y estudiantes mencionados anteriormente. A los primeros se les aplicó 2 instrumentos, el primero un cuestionario de ordenación donde debían ordenar de 1 a 4, donde 1 es el de mayor preferencia, el segundo un cuestionario de opinión, donde se calificó entre así: (1-4) total desacuerdo, (5) Indeciso y (6-9) Totalmente de acuerdo.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION Y LA COMUNICACIÓN - INVESTIGACIONES; TECNOLOGIA - INVESTIGACIONES