Análisis de la efectividad de la audiodescripción en el cine para personas en situación de discapacidad visual en la Unión Nacional de Limitados Visuales de la ciudad de Medellín. - López Gómez, Sara; Ramírez Del Río, Julián Andrés (Comunicación Social - Periodismo, 2017)
Este trabajo de grado pretende analizar la efectividad de la audiodescripción de contenidos audiovisuales en el cine como herramienta de inclusión social en la población en situación de discapacidad visual. Se toma como referencia el proyecto de MINTIC “Cine para Todos” en la ciudad de Medellín que proyecta de forma gratuita contenidos comunicativos audiodescritos en salas de cine, con la finalidad de comprender hasta qué punto la audiodescripción permite un mejor entendimiento de la pieza comunicativa y aporta así a la inclusión social de este grupo poblacional. Se trabaja con la Unión Nacional de Limitados Visuales, realizando un grupo focal con la intención de obtener los diferentes puntos de vista de los propios involucrados sobre la herramienta y su adecuado uso. Se entrevista a Mauricio Ceballos, persona en situación de discapacidad visual, comunicador social, abogado y miembro activo de la Unión de Limitados Visuales.
Keywords: Comunicación Social y Periodismo; Personas con daño auditivo; Inclusión social; Cine; Producción audiovisual