Calidad educativa. - Cipagauta Moyano, Marisol Esperanza; Hernández Guarín, Germán Darío; Hinestroza Rojas, Nataly; Orozco Roa, Gumercinda; Quiñónez González, Joan Kathleen; Torres Farfán, Laura Yesenia (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El Estado colombiano favorece la calidad educativa enfocada en la acreditación docente, recursos educativos y la inspección evaluativa del proceso educativo. La Constitución Política, en su artículo 67, además de establecer la educación como un derecho social y cultural y una responsabilidad tanto del Estado como de la sociedad y la familia, determina que corresponde al Estado inspeccionar y vigilar la educación con el fin de velar por su calidad. La muestra de estudio estuvo conformada por 54 directivos docentes de instituciones educativas públicas y privadas, 126 docentes de diferentes niveles de enseñanza, 112 padres de familia, 1510 estudiantes universitarios de diferentes instituciones de educación superior, 161 estudiantes de bachillerato y 92 estudiantes de primaria, todos pertenecientes a diferentes contextos socioculturales y distribuidos en varias regiones del país.

The Colombian State favors educational quality by focusing on teacher accreditation, educational resources and evaluative inspection of the educational process. Article 67 of the Political Constitution, in addition to establishing education as a social and cultural right and a responsibility of the State, society and the family, determines that it is the State's responsibility to inspect and monitor education in order to ensure its quality. The study sample consisted of 54 teaching directors from public and private educational institutions, 126 teachers from different levels of education, 112 parents, 1510 university students from different institutions of higher education, 161 high school students, and 92 elementary school students, all belonging to different socio-cultural contexts and distributed in various regions of the country.
Educational Quality
Capítulo completo en acceso abierto que hace parte del libro titulado: Uso de las TIC en la educación remota de emergencia en Colombia a partir de la contingencia del COVID-19.
Keywords: Calidad educativa; Educación; Proceso educativo; COVID-19; Educación superior; 371.35; Educational quality; Education; Educational process; Higher education; Educación - Investigaciones - Colombia; Tecnología de la información - Estudio de casos - Colombia; Métodos de enseñanza - Colombia; Innovaciones tecnológicas – Investigaciones - Colombia; Desarrollo curricular - Colombia; Tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC)