Incidencia de la educación en seguridad y salud en el trabajo en la formación de pregrado en ingeniería civil - Cifuentes Mora, Mónica Esmeralda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El ingeniero civil en su ejercicio profesional aplica conocimientos y habilidades que integran la ciencia, con la tecnología y la administración, ejerciendo a su vez una responsabilidad importante en materia de protección de la salud y cuidado de la vida. El estudio expone la incidencia que tiene la educación en seguridad y salud en el trabajo en la formación de pregrado en ingeniería civil, al ser considerado un componente de las competencias para esta disciplina que le permite al egresado integrar la seguridad con aspectos técnicos en todas las etapas del proyecto constructivo desde la planeación, ejecución y operación de una obra, así como asumir un mayor liderazgo y empoderamiento en las organizaciones hacia el desarrollo de entornos seguros, lo que favorece una actuación integral en su ejercicio profesional al contribuir a la prevención de accidentes de trabajo y enfermedades laborales los cuales generan altos costos para las organizaciones, los trabajadores, sus familias y la sociedad en general, siendo la calidad de vida y las pérdidas humanas los más significativos
Evaluar la incidencia que tiene la educación en seguridad y salud en el trabajo en la formación de pregrado en ingeniería civil, desde la percepción de los estudiantes de los últimos semestres académicos, ingenieros civiles en ejercicio profesional y líderes del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo del sector de la construcción
Keywords: Seguridad y salud en el trabajo; Ingeniería civil; Sector construcción; Prevención de riesgos laborales; Cultura preventiva; Educación; Seguridad Industrial; Salud Ocupacional; Educación en Seguridad Industrial; Industria de la Construcción