Bachata del origen a la modernidad un estudio histórico de su transformación - Castaño Serna, María Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La bachata, género musical y de baile nacido en los barrios marginales de la República Dominicana, ha experimentado una evolución fascinante desde sus humildes inicios hasta su estado actual de reconocimiento y popularidad internacional. Este estudio histórico se propone explorar la transformación de la bachata desde su origen hasta la modernidad, desentrañando los factores sociales, culturales y musicales que han moldeado este género a lo largo del tiempo. En sus primeros días, la bachata era considerada música de las clases marginales y estaba asociada con la pobreza y la marginalidad. Sin embargo, a medida que las décadas avanzaban, la bachata comenzó a ganar aceptación y a establecerse como una forma legítima de expresión cultural dominicana. Su evolución musical se manifestó a través de cambios en la instrumentación, la incorporación de nuevos estilos y la adaptación a las tendencias contemporáneas. Los artistas y músicos clave desempeñaron un papel crucial en la transformación de la bachata, elevándola desde un género regional a una forma de arte global. La globalización, los avances tecnológicos y las colaboraciones internacionales permitieron que la bachata trascendiera las fronteras nacionales, llevando consigo su distintivo ritmo y sensualidad a audiencias de todo el mundo.
Realizar un análisis histórico comparativo de la transformación y comparación de elementos musicales y liricos de canciones en la evolución del género desde sus inicios hasta la actualidad.
Keywords: Bachata; Transformación; Evolución; Trayectoria