Efectos en la salud mental de los empleados de la Clínica Fundadores del municipio de Medellín, Antioquia, a causa de la pandemia COVID-19. - Ochoa Granda, Marcela; López Betancur, Carolina; Quintero Sánchez, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La investigación tiene como fin identificar cuáles son los efectos a causa del COVID-19 en la salud mental de los profesionales de la salud de la Clínica Fundadores del municipio de Medellín que han tenido una atención directa a pacientes que padecen o padecieron el virus. El miedo, la ansiedad y el estrés son respuestas normales en instantes en los cuales la humanidad se enfrenta a la incertidumbre, a lo desconocido o a situaciones de cambios o crisis. De esta forma, resulta comprensible que la población experimente dichos sentimientos frente a la pandemia (Organización Panamericana de la Salud, s. f).Es a raíz de esta situación, que se ha podido identificar que, no sólo la salud física de éstas personas se ha visto afectada, sino que también se evidencia un alto impacto en su salud mental ante nuevas y desafiantes realidades como lo es el distanciamiento físico con sus seres queridos, la muerte de algún familiar o amigo a causa del virus, el miedo a contagiar a su núcleo familiar, la impotencia por no poder salvar la vida de los pacientes que padecen la enfermedad, entre otras muchas situaciones que día a día viven los empleados en la Clínica Fundadores del municipio de Medellín.

The purpose of the research is to identify the characteristic effects of the cause of COVID-19 on the mental health of health professionals at the Fundadores Clinic in the municipality of Medellín who have had direct care for patients who suffer or suffered from the virus.Fear, anxiety and stress are normal responses at times when humanity faces uncertainty, the unknown or situations of change or crisis. In this way, it is understandable that the population experiences these feelings in the face of the pandemic (Pan American Health Organization, s. f).It is as a result of this situation that it has been possible to identify that not only the physical health of these people has been affected, but there is also evidence of a high impact on their mental health in the face of new and challenging realities such as physical distancing. with their loved ones, the death of a family member or friend due to the virus, the fear of infecting their family nucleus, the helplessness of not being able to save the lives of patients suffering from the disease, among many other situations that day by day theemployees live in the Clinica Fundadores of the municipality of Medellin.
Identificar los efectos en la salud mental de los empleados de la Clínica Fundadores del municipio de Medellín, Antioquia, a causa de la pandemia COVID-19.
Keywords: Ansiedad; Covid; Depresión; Estrés; Salud mental; Anxiety; Covid; depression; Stress; Mental health; DEPRESIÓN MENTAL; ESTRES (PSICOLOGÍA); SALUD MENTAL; ANSIEDAD; INFECCIONES POR CORONAVIRUS; PERSONAL DE SALUD