Propuesta de Plan Estratégico para la Implementación de Energías Renovables en Unidades Residenciales: Caso de Estudio en un Conjunto Residencial de Villa del Rosario, Norte de Santander. - Caicedo Palacios, Marialejandra; Palacios Muñoz, Emilio; Soler García, William Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El documento presenta una propuesta de plan estratégico para la implementación de energías renovables, específicamente energía solar, en unidades residenciales de Villa del Rosario, Norte de Santander. La investigación se enmarca en el contexto relacionado con la transición energética en Colombia. Se desarrolla un marco referencial compuesto por antecedentes, fundamentos teóricos, legales y técnicos que sustentan el estudio. Se destacan los marcos normativos colombianos sobre energías limpias, así como el potencial solar de la región y las tecnologías disponibles para su aprovechamiento en entornos urbanos. El problema de investigación se centra en las limitaciones técnicas, económicas, normativas y sociales que dificultan la adopción de esta tecnología en zonas residenciales. La metodología utilizada es cuantitativa, con un enfoque descriptivo. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas aplicadas a residentes de un conjunto residencial, considerando variables como género, edad, nivel de ingreso y disposición hacia el uso de energía solar.

The document presents a proposal for a strategic plan for the implementation of renewable energies, specifically solar energy, in residential units in Villa del Rosario, Norte de Santander. The research is framed in the context related to the energy transition in Colombia. A referential framework is developed consisting of background, theoretical, legal and technical foundations that support the study. The Colombian regulatory frameworks on clean energy are highlighted, as well as the solar potential of the region and the technologies available for its use in urban environments. The research problem focuses on the technical, economic, regulatory and social limitations that hinder the adoption of this technology in residential areas. The methodology used is quantitative, with a descriptive approach. The data collection was done through structured surveys applied to residents of a residential complex, considering variables such as gender, age, income level and disposition towards the use of solar energy.
Proponer un plan estratégico para la implementación de energías renovables en unidades residenciales de Villa del Rosario, Norte de Santander.
Keywords: Energía solar; Plan estratégico; Sostenibilidad; strategic plan; photovoltaic system; sustainability; energy transition