Fortalecimiento de las competencias literarias de lectura y escritura en estudiantes del segundo grado de la institución educativa Campestre San José de Acacias Meta - Rodríguez Celis, Yeimy Alejandra; Buitrago Montenegro, Karen Dayana; Patarroyo Hernández, Laura Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El objetivo del presente proyecto es fortalecer las competencias de lectura y escritura a través de la estrategia didáctica de los microcuentos en la institución ya mencionada, considerando la gran importancia que tienen para los estudiantes en general, por lo cual será de gran utilidad para que los estudiantes adquieran más conocimientos y mejoren satisfactoriamente. La investigación que se ha desarrollado es de tipo cualitativa, como técnica principal se realizó un cuestionario y como instrumento un diario de campo, el cual explica las falencias que presentan los estudiantes respecto a la lectura y escritura. Se aplicaron unas estrategias de lectoescritura que ayudaron a mejorar a los estudiantes en estas competencias, favorecieron su creatividad e imaginación etc, lo que lleva a concluir que podemos lograr que ellos despierten su interés trabajando con actividades que llamen su atención, que sean divertidas, es muy satisfactorio que puedan crear hábitos por gusto y no por obligación.

The objective of this project is to strengthen reading and writing skills through the didactic strategy of micro-stories in the aforementioned institution, considering the great importance they have for students in general, which is why it will be very useful for students. students acquire more knowledge and improve satisfactorily. The research that has been developed is of a qualitative type, as the main technique a questionnaire was carried out and as an instrument a field diary which explains the shortcomings that the students present with respect to reading and writing. Literacy strategies were applied that helped students improve in these skills, favored their creativity and imagination, etc., which leads to the conclusion that we can achieve that they awaken their interest by working with activities that attract their attention, that are fun, that is very satisfying that they can create habits out of pleasure and not out of obligation.
Fortalecer las competencias literarias de lectura y escritura a través de la estrategia didáctica de los microcuentos en estudiantes de la institución educativa Campestre San José de Acacias Meta del grado segundo.
Keywords: Leer; escribir; hábitos; microcuentos; competencias; micro-stories and skills; Reading; writing